今日は溜めてしまった3日分を簡単にご紹介します(;^_^A
〔3月12日のメニュー〕
ご飯
カレー
ヒレカツ
デザート
牛乳
この日は特別学級のリクエスト給食!
子供たちの大好きな『カツカレー』でした。
このカレーにはアサリが入ったんですよ。
アサリが入ることで、カルシウムや鉄分が補えるんですって。
そして、この日のデザートは『ミニチョコパフェ』。
お店で食べるようなパフェとはちょっと違うけど、
今まで出たことのない、洒落たデザートでした![]()
〔3月13日のメニュー〕
メロンパン
かぼちゃのシチュー
グラタン
まんてん大豆
お祝いゼリー
牛乳
この日は6年生の最後のクラスのリクエスト給食。
今ではあまり菓子パンは出ないんですが、リクエストということでメロンパン。
当日焼きでしたよ![]()
でもね、パン屋さんが慌てて焼いたのか、
一番大きいサイズのメロンパンは、あまり上手に焼けてなかった![]()
(高学年、中学年、低学年で大きさが違うんです)
それと、焼き立てを詰めて持ってくるので、つぶれているものも・・・
数えるのが大変でした。
かぼちゃは、いつもは切ったものを購入してくださってたんですが、
今回は丸ごとのかぼちゃが25キロ。
全部で20個くらいあったかな?
4人がかりで切りました![]()
(人差し指の根元にはマメが・・・・
)
グラタンは土台がハッシュポテトのようなものになってましたよ。
お祝いゼリーは後からメニューに追加されたもの!
紅白2層のゼリーです。
〔3月14日のメニュー〕
ご飯
鮭ふりかけ
ウインナーポトフ
いちごヨーグルト
牛乳
鮭ふりかけは、学校で鮭を焼いて皮と骨を丁寧に取って身をほぐし、
小松菜は茹でて水をきってしょう油少々をかけ、
ちりめんじゃこと胡麻をそれぞれ炒ったものを混ぜ合わせました。
やっぱり手間をかけて手作りしたものはすごく美味しかったです。
子供たちもよく食べてくれました![]()
ポトフには、人参、玉ねぎ、キャベツ、じゃがいも、大根、ウインナーを
それぞれ少し大きめの角切りにして入れ、
茹でておいた絹さやを最後に入れました。
いよいよ今週と来週で今年度の給食も終わりです。
そして、6年生は今週の金曜日が卒業式。
この時期になると、お世話になった先生方へ6年生が
手分けして作ったお礼のカードを配るんです。
給食に関わっている私たちにもくれるんですよ。
昨日、そのカードをもらいました。
ちょっと写真が汚くなってしまいましたが、
文章は・・・
「いつもおいしい給食をつくっていただき、
本当にありがとうございました!!
毎日、お昼の時間が楽しみになるような
とてもおいしい給食をありがとうございました!
そして、おいしいだけでなく、栄養のことも
しっかり考えてくれました!」
みんなで一生懸命考えてくれたんでしょうね。
このようなカードをもらうと
給食に携わっていて良かったって思います![]()
調理員全員に個人名でくれるのですが、
みんなそれぞれデザインも大きさも言葉も全然ちがうんですよ。
見比べるとおもしろいです![]()
今日はその6年生の最後の給食。
お祝い給食でお赤飯が出ます。
私は大きめのエビフライを揚げてきまーす![]()
