今日はなんと、エレベーターが壊れました![]()
午前中、給食を各階へ上げる作業は順調だったんです。
ところが、午後。
上から食器やお盆を降ろす作業の時に、
3階にある1台目の台車を降ろしたところで止まってしまったんです。
扉が最後まで閉まらずに・・・
急遽、調理員3人で階段を上がったり降りたり、
人力で全部降ろしました![]()
降ろしただけでヘロヘロです![]()
子供たちは、おかずが入った食缶やボウルは
給食室に返しに来てくれるんですが、
食器かごに入った食器とお箸類、そしてお盆は
エレベーターの前に台車に乗せた状態で置いてあるんです。
しばらくしてエレベーターの業者の人が来て、直してくれました。
扉の裏側についてるものが外れていたそうです。
定期点検もまだだったので、『点検』ということにしてくれたそうです![]()
帰る前に台車が降ろせて良かったです。
〔3月 8日のメニュー〕
黒糖食パン
はちみつ&マーガリン
ワンタンスープ
プルーン
剣先するめ
牛乳
久しぶりの黒糖食パン。
これにはやっぱり『はちみつ&マーガリン』がピッタリ![]()
美味しかったです![]()
そして、この日唯一の調理、ワンタンスープ。
私が日直だったので担当しました。
でも、この日は他にやることがほとんど無かったので、
みんなが手伝ってくれて、
調理の内容も大変ではないので、
とても楽な1日でした![]()
(手が空いている時は、普段出来ない拭き掃除などをやってます。)
忙しい日もあるので、たまにはこういう日があってもいいですよね!?
ワンタンも肉入りで美味しかったですよ![]()
剣先するめは、私は初めてだったのですが、
長くやっている人は前にも出たそうです。
ただ、前はちゃんと『剣先』だったらしいのですが、
今回は細いするめが1本、袋に入ってるだけだったので、
イメージが違ったようです。
先生も「こんなの出して恥ずかしいー」っておっしゃってましたが、
子供たちにはちょうどいいかもって思いました。
噛めば噛むほど味が出てきます。
日本酒
が飲みたくなっちゃいました![]()
(こんなことを言っているのは私だけです
)
〔3月 9日のメニュー〕
えびチャーハン
から揚げ
小松菜と厚揚げのオイスターソース炒め
アロエゼリー
牛乳
今日は『6年生のリクエスト献立』第2弾です。
といっても、小松菜と厚揚げのオイスターソース炒めは、
市の一斉メニューになっていて、組み入れたものです。
昨日と正反対で忙しかったです![]()
今日のから揚げ、すごく作り易くて美味しかったんですよ![]()
普通なら
鶏肉に下味をつけて、粉をつけて油で揚げますが、
今日は、肉には味をつけないでいきなり粉をつけて揚げるんです。
そして、別に作っておいたたれにくぐらせて味をしみ込ませるんです。
たれは、しょう油と砂糖と酢と水をほぼ同量を煮立ててとっておきます。
甘辛味に酢が入っているのでさっぱりします。
少し酢を少なめにしたので、子供たちにはとても食べ易い味になりました。
家では、大人向けに七味を入れたり、酢を多めにしたり、
白髪ねぎを飾ったり、南蛮漬けのように
玉ねぎや人参のスライスを漬け込んだり・・・
いろいろアレンジが出来るようです。
油で揚げる時も、
粉をつけすぎることもなく、ダマにもならず、
肉の色も黒くならず、油も汚れず、
いいことばかりでしたよ。
家でも試す価値あると思います![]()
相変わらず、休みが100人以上と多いのですが、
すごく良く食べてました。
小松菜と厚揚げのオイスターソース炒めは、
小松菜、人参、厚揚げ、きくらげ、うずらの卵が入ってました。
作り方、調味料の分量はわからなかったですが、
すごく美味しかったです![]()
来週はいよいよ6年生が最後の週になります。
給食も残すところあと7回。
そして、もうすぐ次の仕事場が決まります。
今のメンバーで、1年目の1人が辞めることが決まってます。
その他、どんな異動になるのかしら・・・