いよいよ3月!
今年度の給食も残りあと14回。
で、今日は2日。
もう2回終わっちゃった![]()
残り12回もあっという間よね、きっと・・・
(6年生はあと9回!)
〔3月 1日のメニュー〕
ミルクロールパン
いちご&マーガリン
スコッチエッグ
カミカミ昆布
野菜の胡麻和え
いよかん
牛乳
3月と4月は今来てくださっている
臨時の栄養士の先生が作った献立です。
臨時と言っても、40年以上この仕事をされていて、
定年退職後に新人教育のために残られているような先生なので
バリバリのベテラン先生です!
長年のお仕事で、膝に痛みをかかえてらっしゃいますが、
久しぶりに調理室に入るとあって、
懐かしいみたいでどんどん調理に参加されています。
調理員の手が空いちゃうくらい・・・![]()
今日はその先生のメニューの1日目。
手始めは作業の楽なものを選んでくださったみたい。
スコッチエッグはボイルでした![]()
今はすごくいいものがあります。
ちゃんとパン粉もついた状態で調理されたものが
冷凍の真空パックで納品され、
それを釜で沸かしたたっぷりの湯の中に入れるだけ。
あとは、時間を見て温度を測り、
基準の温度を満たしていれば出来上がりです。
ボイルだとちょっとバカにしがちですが、
意外と美味しいんですよ。
初めて扱ったんですが、卵がひき肉から外れることもなく
数える時も楽でした。
子供たちもすごくよく食べてました![]()
本当に今はいいものがあります![]()
そして、野菜の胡麻和え。
キャベツ、ほうれん草、人参、カリフラワー、コーンを使いました。
学校の胡麻和えは具沢山です!
カリフラワーは意外でした。
コーンが入っているせいか、とても食べやすい味でしたよ。
でも、やっぱり野菜は残してきます![]()
先週あたりから風邪やインフルエンザが流行り出し、
お休みしている子が全校で40人ほどいるみたいなのですが、
それにしても残りが多かったように思います。
いよかんは、一人1/4個です。
その他のものは数えるだけでした(;^_^A