やっと給食の記事を更新です汗


もう3日分も溜まっちゃいましたあせる



今日も時間が無いので、早速・・・



〔2月26日のメニュー〕


ご飯

たらこふりかけ

秋刀魚の梅煮

千草和え

いよかん

牛乳



秋刀魚の梅煮は、しょう油、酒、みりん、砂糖を煮立て、

その中にねぎのぶつ切り、しょうがのスライス、梅干を入れます。

そして、煮立ったところに秋刀魚(1/2にカットされたもの)を入れます。


チルドで届いたので、結構『血』が出ていたため、

お酒で洗ってから入れました。


最初は強火で煮込み、あとは様子を見ながら火を加減します。

火を止めた後、少しそのままおいておき、

味を落ち着かせてからクラスごとに数えます。




千草和えは野菜などいろいろなものをたくさん摂れる和え物です。

具材は

人参、ほうれん草、キャベツ、もやし、春雨、油揚げ、胡麻


野菜はそれぞれ茹でて、水にさらして温度を下げておきます。

春雨も茹でて水にさらします。

油揚げは味をつけながら炒ります。


まず、野菜を混ぜ合わせ、水を切ります。

そこに春雨を入れ、別で作っておいたたれを

春雨にかけるように入れます。

春雨に味をつけてから全体を混ぜ、

そこに油揚げを入れて混ぜたら出来上がり。


たれの分量など、覚えてなくてごめんなさいm(__)m



いよかんは、一人1/4個です。




この献立は「これだけ?」って言われそうですが、

結構手間ひまかかってます(;^_^A


和え物って意外と大変なんですよ。


なのに、子供たちは野菜を残しがち・・・



この美味しさは大人になったらわかるのかなぁ?






今日はこれから歯医者です。

親子で行ってきます!


子供の手前、逃げるわけにいきませんガーン

歯は治しておかないといけないですよね。。。


頑張ってきますビックリマーク




そして、その後はサッカー観なきゃっ!!


水野選手の活躍を期待して・・・



やっぱり今日も忙しいですにひひ