昨日の朝、子供たちが学校に行く用意をする前に
2日がかりの記事をアップしておこうと慌てていたら、
テーマを選択するのを忘れてしまい、
再度、テーマに投稿するために更新したのですが、
テーマには投稿できませんでした![]()
朝は時間が無かったので、
夕方仕事から帰って再びやってみたんです。
やっぱり駄目でした![]()
記事をアップする時にテーマへの投稿を忘れると
もう投稿できないんですね。
初めて知りました。
ちょっと残念。
今回はちゃんと投稿できますように・・・
〔2月22日のメニュー〕
甘納豆パン
卵とじうどん
大豆のシャリシャリ揚げ
グレープフルーツ
牛乳
甘納豆パンは『甘納豆』を砕いてパン生地に混ぜて焼いたもの。
ほんのり甘くて何もつけなくても美味しいです![]()
卵とじうどんは、給食には時々出る定番メニュー。
うどんは昔の『ソフトめん』なんかじゃないですよ![]()
今、スーパーでも出回っている冷凍の讃岐うどん、
学校でも使ってるんです。
こしがあって、調理終了時間から食べるまでの時間があっても
そんなにのびることなく美味しく食べられます![]()
我が家でもよく利用してます![]()
具材は、鶏肉、人参、ねぎ、小松菜、舞茸、卵でした。
そして、大豆のシャリシャリ揚げ。
この日の私の担当。
前日に洗って水につけておいた大豆の水を切り、
揚げる量の1回分をボウルにとって少し片栗粉を入れ、
ボウルを手首で反すようにして粉を全体に薄くつけます。
薄くつけるのがポイント![]()
油の温度は180度くらいの高温でしっかり揚げます。
温度が低いとカリッと揚がらないから。
しばらく我慢して時々かえします。
油の様子を見ながら火加減を調節します。
色が変わり始めたら一つ食べてみてカリッとしたらOK。
さっさと油から取り出します。
ゆっくりしてると、あっという間に色が濃くなりこげちゃいます。
量があるから、余熱でもどんどん色がついちゃうし・・・。
油を切ったら今度はボウルで塩味をつけます。
そして1クラス分ずつ分けたら出来上がり!
おやつ感覚でパクパク・・・
後を引いて、手が止まらなくなりますよ![]()
グレープフルーツは一人、1/8個です。
この日は何もなく、無事に終わりました(;^_^A