今日は一日雨になりました
朝、出かけるときは降ってなかったけれど
どんよりとした曇り空。
天気予報では『ちょっと降る程度』のような言い方だったのに
午前中からずっと降ってます。
夕方、すごく冷えてきました。
冷えるとやはり腰が痛みます。
今日の仕事が、腰に痛みのくる体勢だったせいもありますが・・・
家に帰って温シップを張りました。
今はポカポカしています
では、今日の給食!
〔2月20日のメニュー〕
食パン
ココアクリーム
タンドリーチキン
ハムと小松菜のソテー
キウイフルーツ
牛乳
食パンは当日焼きで、ふんわりやわらか~
ミミまで美味しく食べられました
そして、以前 ご紹介したタンドリーチキン。
鶏肉は一人60gで、焼くとかわいくなっちゃいます。
でも、味がしっかりしているので存在感はありますよ!
子供たちは好きだったみたいで、残りが少なかったです。
ハムと小松菜のソテーは、
ハム、小松菜、もやし、しめじ、人参、玉ねぎを使いました。
玉ねぎ以外は軽くした茹でしておきます。
そして、ハムと玉ねぎをしっかり炒め、
そこに次々と材料を入れて一気に仕上げます。
味付けは、粉末のコンソメとコショウと塩です。
これも残りは少なかったです。
最後にキウイ。
これは八百屋さんから届いた時の熟れ頃で決まります。
今日のはすっぱくなく、硬くなく、ちょうどいい美味しさでした