昨日のバタバタした中での昼食。


なんと30分でホワイトカレーを作ってみました。


ホワイトカレー 07’0218

ちょっとホワイトに見えないですか?


あまり煮込んでないので、具材がしっかり残ってます。

じゃがいもは入れませんでした。



ホワイトカレールー 07’0218

実は、このホワイトカレーのルー、

学校給食の試供品なんです。


学校では『試しに作る』なんてことできません。

なので、調理員が家で作ってみることに・・・


3袋しかなかったので、3人が持って帰りました。

1袋、100gしか入ってないので少ししか作れませんが、

家族3人で食べるにはちょうどいい量でした。


時間が無かったこともあって、

肉を炒めながら玉ねぎを切り、

玉ねぎも炒めながら人参を切りました。


水は500cc。

強火で煮て、野菜に火が通ったのをみて

火を止めてルーを入れます。

ルーが粉末状なのですぐに溶けました。


再び火にかけ、グツグツしたら出来上がり。


ホワイトカレー2 07’0218

見た目はクリームシチューをもうちょっとブラウンにした感じ。

でも、匂いはスパイシーです。


食べてみると、

日本のカレーと言うよりはインドのカレーって感じ。

スパイスがすごく効いてます。

息子は嫌だと言って1口しか食べませんでした。

娘は「インドだね~」と言いながら食べてましたが、

朝食が遅かったこともあり、娘も少し残してました。


やっぱり先入観が邪魔してるのかな?

というより、大人の味なのかもしれません。



みんなが用事を済ませて帰ってきた頃、

ちょうどお腹が空いて、残っていたカレーを食べ始めました。

本当なら電子レンジで温めるんですが、
冷たいまま口へ・・・


変ですが、冷えてても美味しかったんです。

冷えてる方がスパイスの味が抑えられるのかもしれません。


不思議と後を引いて、気が付いたら全部食べてました(;´▽`A``


結論としては、

学校給食ではちょっと厳しい味かな?


カレーはやっぱり黄色い普通のものがいいと思います。




夜、2つの病院でもらった薬を飲もうと出してみました。

全部で11個。


薬 07’0218

こんなに一度に飲んでそれぞれに効くのでしょうか?

飲み合わせはちゃんとお医者さんに確認してあるので

大丈夫らしいのですが・・・(-"-;A