昨日と今日の給食です!
〔2月7日のメニュー〕
ご飯
味付けおかか
和風ハンバーグおろしソースかけ
ピーナッツ和え
グレープフルーツ
牛乳
味付けおかか、私は初めて食べました。
ご飯によく合って美味しかったです。
おかかが細かくてふりかけ状になってました。
和風ハンバーグは冷凍のハンバーグをオーブンで焼きます。
そして大根を機械でおろし、おろした大根を釜で温めながら、
おろした時の汁とめんつゆを調節しながらソースを作ります。
ハンバーグを数えて並べてあるところに
おろしソースをかけて出来上がり!
ハンバーグがいつも使っていたものとちょっと違いました。
ちょっと油が気になりましたが、味は悪くなかったです。
ピーナッツ和えは、
キャベツ、人参、ほうれん草を使いました。
グレープフルーツは一人、1/8個です。
〔2月8日のメニュー〕
ロールパン
ほうれん草とベーコンのスパゲティ
ウイングスティックの照り煮
パイン
牛乳
ほうれん草とベーコンのスパゲティは和風パスタです。
他に、豚肉、人参、玉ねぎ、しめじ、えのき、マッシュルーム。
そして、刻み海苔が別に付きます。
スパゲティを茹でる時は、麺を1本取ってみて、
真ん中に芯が残ってるかなぁ・・程度であげて
炒めた野菜などの釜に移します。
調理をしている間にちょうどいい硬さに仕上がります。
麺類は最後の仕上げの手際が決め手です!
ウイングスティックの照り煮は、
学校の釜だからこそ美味しく出来る1品。
大量の鶏肉をしょうがと一緒に煮込むだけなんですけど、
そのしょうがまでもが美味しく出来るんです。
家で何度やってもあの美味しさは出ません
だから、給食室と職員室には特別にしょうがも付けるんですよ(;^_^A
パインは一人、1/16個です。
時期的にどうなのかと思ってましたが、
甘くて美味しかったです