昨日の仕事は朝の作業から思うように進まず、

イライラしてましたむっむかっ


作業が遅れていくので、急ぎ気味で野菜を切ってました。



指を切りましたショック!



切ったというより皮膚を1枚剥いたというか・・・


『これが皮膚かぁ』って思うようなものが包丁に付いてました(゜д゜;)



朝から痛い文章になってしまいました汗

皆さん、包丁を使うときはイライラしないで下さいね。


包丁はしっかり洗って、ちゃんと熱湯消毒しましたよ。




〔1月31日(水)のメニュー〕


ご飯

いわしの角煮

蒸し鶏のごまソースかけ

ナムル

ぽんかん



いわしの角煮は千葉ではよくあるものだと思います。

給食にもよく使われるのではないでしょうか。

これだけでもご飯が食べられます^^


蒸し鶏はまずお酒砂糖で下味をつけておき、

蒸しザルに重ならないように並べて釜で蒸します。

ごまソースは、ねぎ味噌も入り、最後に片栗粉でとろみをつけます。

調味料は覚えきれなかったので・・・ごめんなさい。


ナムルは、キャベツ、もやし、人参、ほうれん草の野菜をそれぞれ茹で、

酢、砂糖、塩、しょう油、ごま油ともう一つはサラダ油だったかな?

それらを釜で一煮立ちさせ、冷ましておいたものを

水をきった野菜にかけ混ぜます。



この日は栄養士の先生が不在の日。

前の先生は完全に産休に入られ、

次に来る先生は本格的には2月から。

栄養士が管理しない日があっていいのでしょうか?


作り方は一応作業マニュアルに書いてあるので問題はありません。

が、

もしも何かあったときはどうするのでしょうか?


絶対に『何か』はないようにしますけど・・・


産休に入られた先生は夏から打診していたのに、

市内で産休の先生が結構いらっしゃったり、

その他いろいろあるみたいで空白の日が出来てしまったようです。



今日はセルフサンドです。

傷があると手袋をしなくてはいけないので、

切る作業のスピードが落ちてしまいますしょぼん

イライラしないように頑張ってきます!?