昨日、給食の記事をアップしようと思っていたのに、

娘の先生のことがあまりにも・・・だったので、

タイトルを『給食』にしながら先生のことを書いてましたよ(;^_^A



では早速・・・


〔1月17日のメニュー〕


ご飯

しそわかめ

イカの甘辛揚げ

生揚げの味噌炒め

アセロラゼリー



この日の私は、


イカと格闘!


するはずだったんですが、

なんとも扱い易く、拍子抜けです。


冷凍できたイカの切り身を半解凍にしておき、

片栗粉をつけて油で揚げました。


意外と火のとおりが早く、結構慌しかったです。


一人の人が粉をどんどんつけて、

私が油の釜の中にどんどん入れては揚げる、の繰り返し。

釜に入れるときは油の中でくっつかないように

1枚1枚バラして釜の側面を滑らせるようにして入れていくんです。

どんなに気を使って入れても、油の中でくっついたりするんですけどあせる


その入れるときが問題!

以前、イカを揚げた時はすっごく油がはねたんです。

なので、今回も盾を用意しようかと思いましたよショック!


それが・・・全然はねなかったんです。

なんともお行儀のいいイカさんたちニコニコ

くっつき方もひどくなく、1枚1枚きれいに揚がりました音譜


最後に甘辛のたれをかけて出来上がり


イカを入れるときに釜に触ってしまい、

指にちょっぴりやけどをしてしまいましたが

水ぶくれもほとんどないので問題なし!


食感もやわらかく、とても美味しくいただきましたにひひ



生揚げの味噌炒めは、

炒めものというより中華風の煮物って感じかな?

にら、もやし、人参、玉ねぎ、ねぎ、干ししいたけを使い、

最後はとろみをつけてごま油で香り付け。

これは生揚げも食べ易くて美味しかったですよ。

ただ、やっぱり担当じゃなかったので

味付けの調味料の分量など詳しいことは覚えてません(。>0<。)




〔1月18日のメニュー〕


肉まん

揚げそばの野菜あんかけ

りんご



メニュー的にはちょっと寂しいように思えますが、

作るのは結構大変でした。


何が一番大変って、りんごなんですよ。

100個近い数のりんごを

皮をむいて6等分にして芯をとって、水気を切って数を数える。

要所要所で塩水につけながら進めるので、

最後の水気を切るのも大事なんです。


最初は3,4人で取りかかれても、

途中でそれぞれ担当の仕事があるので

みんながずっとりんごにかかってるわけにいかないんです汗


結局、1時間近くかかりました。


でも、りんごは蜜がいっぱい入っていたんですよにひひ



肉まんと揚げそばは私としては初メニューでした。

昨年度まで居た栄養士の先生が取り入れてなかったので

ほとんどの子供たちも初メニュー。

給食を教室の前まで運んだ時、

早く授業が終わったクラスの子供たちが

給食を見て大騒ぎしてました(^O^)


肉まん、すごく美味しかったです音譜

そして、揚げそばは一人一人に袋のものが配られたんですけど、

お皿が小さくて、ボロボロとお盆にこぼしてしまい、

ちょっと食べにくかったのですが、

工夫をすればなんとかなりました。

低学年の子供たちにはちょっと大変だったみたい。

片付けの時のお盆やお皿が大変さを物語ってましたガーン


野菜あんにはたくさんの具が入り、美味しかったですニコニコ




学校給食のパートである私も、先生方のように異動があるんです。

この時期、来年度の異動のことが心配になってきます。

どの学校に行ってもやり方が同じならいいのですが、

基本は一緒でも、手順など多少なりとも違うところがあり、

栄養士の先生が変わっても違ってくるんです。


学校が変わらなくてもメンバーは変わります。

ある程度の希望は出せるんですが、

希望が絶対ではないのでどうなるか・・・

3月の後半にならないとわかりません。


毎年、この時期はドキドキします。