昨日はやっと部屋が暖かくなったせいか、
アップしようと思ってたのに寝ちゃいました![]()
ブログを始めて半年。
娘に刺激されて始めたけれど、
まだまだわからないことも多いし、
時間も限られているので細々とやってますが、
日記の続かない私にしては続いてる・・・というか
しっかりはまってます。
遊びに来ていただいてる皆さん、
コメントをいただいている皆さん、
いつもありがとうございますm(__)m
仕事で作っている給食、
ブログの記事にしようか迷って、
時々変わったメニューや美味しかったものをアップしてきたんですが、
給食にはなかなか触れる機会がないと思うので
毎日とはいかないものの、
給食のことをもっとアップしていこうかな?って思ってます。
残念なのは写真が撮れないこと。
本当は1月の最初からできれば良かったけれど、
ちょっと無理だったので昨日から・・・
〔1月15日(月)のメニュー〕
マーボー豆腐
焼き餃子
ご飯
いよかん
牛乳
特別変わったメニューではないですが、
あえて言うなら、
マーボー豆腐には一般的なマーボー豆腐より具材が多いかな?
玉ねぎや人参、干ししいたけ、たけのこ、にら、ねぎなどが入ります。
これぐらいは普通ですかね??
〔1月16日(火)のメニュー〕
洋風おでん
ブロッコリーの青じそドレッシング和え
グレープフルーツ
チョコチップパン
牛乳
洋風おでん、美味しかったです![]()
具材はすっごく多いですよ。
ベーコン、ポークフランク、玉ねぎ、人参、キャベツ、じゃがいも、
一口ちくわ、一口厚揚げ、揚げボール、一口がんも、うずらの卵、干ししいたけ。
ポークフランクは無添加のものですごく美味しかったの![]()
スープは極少量で、コンソメを使い、
そして最後にごま油を香り付け程度に入れました。
他の調味料は、担当じゃなかったので覚えてないです。
ごめんなさい![]()
ブロッコリーは切るのが大変なんです。
すごく大きなザルに2つ分を
大きくもなく小さくもない大きさ(?)になるべく揃えて切るんです。
軸の部分も外側を除いてちゃんと使います。
結構時間がかかってしまいます。
茹でるのも意外と難しいんです。
早すぎると硬いし、ちょっと油断すると柔らかすぎちゃうし。
ちゃんと茹で上がりと冷やした時の温度も測るんですよ。
そして、よーく水切りしてからドレッシングで和えます。
私たちの中では「美味しかった」のですが、
子供たちは思った以上に残してました![]()
青じそドレッシングが嫌いなのでしょうか?
ちなみにうちの娘はしそが大嫌い。
だから青じそドレッシングなんてとんでもない!
給食がゆかりご飯の時は、普段すっごく食べるのに、
給食自体をほとんど口にしないらしいです。
例外は、しその天ぷら。
これだけはパリパリと美味しそうに食べてます。
さあ、明日はいかと格闘してきますよ!