って、もう2日も過ぎてるんですが・・・
始まったその日に記事をアップしたかったのに
久しぶりに体力を使ったら疲れて早々に寝てしまいました。゚(T^T)゚。
そして昨日も・・・。
途中まではちゃんとパソコンの前に座ってたのに、
気が付いたら寝てました![]()
というわけで、2日がかりで記事をアップしてます(;^ω^A
今はうちの地域では2学期制になったので
冬休みが終わっても『始業式』ってものがありません。
(集会はとりあえずありますよ。)
給食は年間の日数が決まっているため、
学校の行事の関係で給食日数が合わないと
休み明け初日からでも給食があったりします。
幸いなことに私が行ってる小学校は2日目から開始。
1日目は給食室の準備をしたと同時に
心の準備も多少(?)できました。
さあ、初日の給食。
お正月明けということもあり、メニューは・・・
『七草スープ、鰤の照り焼き、ゆかりご飯、みかん』。
七草スープは本当の七草を使うわけではないのですが、
小学校ではあまり使われない せり や 春菊、三つ葉 を使い、
他には小松菜、大根、人参、かぶ、それと豚肉を使いました。
だから、七種類はあるけれど、『草』ではないですね(;^_^A
調理をしている私たちが
「子供たちはいっぱい残してくるんじゃないかな?」
って心配しながら作ってたんですけど、
ちゃんと考えてあり、
せり、春菊、三つ葉は全体量に対して少なめにしてあるんです。
なので、お昼に食べた時に
「おいしい!」
って思わずみんなで言ってました。
せりや春菊の臭みがぜんぜんわからないんです。
作った私たちがビックリ
です。
子供たちは基本的に野菜類を多く残してくるので
今回のスープも残りはしましたが、
思ったほどの量ではなかったです。
良かった![]()
鰤は一人50gの切り身をたれに漬け込み、
焼き物機で焼くんです。
なかなか脂ののったいい切り身でした!
ここで裏話。
野菜を扱うのに、
まず別の部屋でよく洗ってから調理場に入れるんですが、
その作業をしていた人が
「キャァーッ」
って言うもんだからどうしたのかと思ったら
「せりにヒルがいて、指の血を吸われた」って言うんです。
野菜にはよく小さな虫や卵がついてることがあり、
それを丁寧に取り除く作業は時々やるんですけど、
ヒルは初めて!
血を吸われたと言ってもわずかだったし、
傷はたいしたことなかったけど
『ヒルがいた』という衝撃の方が強くて・・・。
野菜が新鮮だと言ってしまえばそれまでなんですが、
調理するのも命がけ!?です![]()
そんなこんなで初日から大騒ぎの給食室でした。