昨日は息子の耳鼻科に行きました。
すごく混んでて、
午後の部の受付(14時半)が始まってすぐに行ったんですけど、
午前の人がまだ終わってない状態。
受付した段階で「18時半頃になります」って言われました(・_・;)
風邪が流行っているのと、
正月休みに入る前で患者が集中しているみたいです。
18時半頃に改めて行ったのですが、
結局診てもらえたのは19時半過ぎ。
家に帰ったのは20時を過ぎてました。゚(T^T)゚。
多分遅くなるだろうと思い、
夕飯の下ごしらえをして行ったので、
家に帰ってからすぐに夕飯を食べることが出来ました(^_^)v
母に教えてもらったのですが、
塩鮭を焼いてほぐしたものとたくあんの細切り、
きゅうりの千切りと炒った胡麻を寿司飯に混ぜたものです。
写真はちょっと暗いですが、彩りがきれいなんですよ。
たくあんは、このときはちょっと目をつむって着色料が使われている
黄色いものを使った方がきれいだと思います。
子供のお友達がうちに遊びに来たときにも作って出したら
すごく喜んでくれました。
学校で先生にも報告してくれたそうです(^^ゞ
おもてなしの時は盛り付けに
錦糸玉子や刻みのり、
大人には大葉の千切りなどをのせると
すごく豪華に見えると思います。
そしてもう一品。
こんにゃくと蓮根のきんぴら。
冷蔵庫の中にこんにゃくがあったのできんぴらにしました。
材料はこんにゃくと蓮根と人参。
すべて拍子木切りにし、ごま油で炒めた後、
ひたひたに水を入れて
沸いてきたら、だしの素と砂糖、みりん、しょう油を少々入れて炒め煮し、
水分がなくなってきたら、しょう油を少々足して味を調えます。
そして炒り胡麻を混ぜたら出来上がり。
いっぱい作ったつもりがあっという間になくなってしまいました(;^ω^A