今年最後の給食が終わりました。


学校は今日までで、

息子や娘の学校は今日も給食があったのですが、

私が仕事で行ってる学校は昨日が最後でした。



クリスマス前ということもあり、メニューも豪華!


パエリアチキンステーキアスパラとコーンのソテーチョコレートムース



給食の仕事を始めて5年目になりますが、

パエリアを作ったのは初めて。

1瓶(5g) 3000円 もするサフランを2瓶ちゃんと使いました。

そして、

いか、えび、あさり、ドライサラミ、鶏肉、

ピーマン、赤ピーマン、玉ねぎ、マッシュルーム、

が具材です。


今の給食は侮れないですよ!

完璧なパエリアではないにしても、

コレだけの具材で、味付けもしっかりしてるんですから。



次に、アスパラとコーンのソテーには

ハム、人参、キャベツ、たっぷりのコーン、アスパラ


アスパラとコーンは冷凍を使いました。

ハム以外はそれぞれ別々にさっと茹でておきます。

多めのバターでハムから順番に炒め合わせます。



上の2種類に手間が少々かかるため、

チキンステーキはボイルすればいいだけの物でした。

でも、味も良くて、お肉も柔らかかったです。



最後にチョコレートムースはカップのデザインがサンタさん。

とってもかわいいの。


そして中は・・・

真ん中にチョコソースが入ったチョコムースの上に、

生クリームの搾り出したものが3コと

『メリークリスマス』と文字が書いてあり、

リースや雪だるま、サンタやトナカイなどの絵が入った

ホワイトチョコプレートがのってました。

なかなかおしゃれなデザートでしょ?



いつもはこんなに豪華ではないんですけど、

行事に合わせたメニューが時々出るんですよ。


今日は片付けと大掃除。

1日かけて給食室をきれいにしてきました!



いよいよ明日からは子供も私も冬休み。

今年の冬はいつもよりちょっと休みが長いです(^_^)v