ジャーン !!


かに 06’1217  越前ガニです!

昨夜、うちに届きましたニコニコ

金沢にいるダンナのお友達が、カニが解禁になったので送ってくれました。


転勤で4年ほど金沢に居た時は、

カニが出始めると近くのスーパーで比較的安く買ってきては食べてました。

足のとれたものなどが安く出回るんです。


そして我が家が特に好きなのが甲箱(メス)。
かに(甲箱) 06’1217

関東の方にはあまり馴染みがないかもしれません。

足は細いため、身を食べるというより『卵』を食べます。

(もちろん少ないながら、食べられる身は食べますよ。)


内子と外子があり、

内子は黄色く、一見うにのような感じ。

外子は茶色っぽく、プツプツとしたものがくっついてます。


そして細くて取りきれない足や食べ終わった後のカラは

味噌汁の出汁に使ったり、

大根などと一緒に甘辛いしょうゆ味で煮たりします。


私の母は小さい頃から

甲箱はそのしょうゆ味で煮たものをよく食べていたそうです。


内子とカニミソは日本酒に良く合いますよ~にひひ




でも・・・

実は昨夜、私が忘年会に行ってしまったので

まだ食べてないんです。

今夜、じっくりと食べたいと思いますべーっだ!



ちなみに、

カニの写真に写っている『青いタグ』
かに(タグ) 06’1217  (アップにしてみました。)


越前ガニの証なんです。


カニはロシアなどからも入ってきて売られているため、

区別するためにつけてあるそうです。