今日の夕飯!


ご飯の残りが中途半端で、冷蔵庫に焼きそばが残っていたので

子供が好きな『そばめし』にしました。


そばめし 06’1207


以前、子供のお弁当に入れたことがあったんですけど、

周りのお友達にビックリされたのと

「いいなぁ~」って言われたらしいです(;^ω^A

手抜き弁当だと思っていたので、私もビックリ!!



作り方も焼きそばとチャーハンをミックスした感じ。
具材はみじん切りに近い切り方。

(今日は玉ねぎと人参とピーマン、そして豚肉を使いました。)


焼きそばのそばも袋から出した四角のまま、

たてと横をそれぞれ4等分ぐらいに切っておきます。


まず、豚肉に塩コショウで少し味をつけて炒め、

続けて玉ねぎを入れて炒めます。

人参、ピーマンも入れて炒めたら

切っておいた焼きそばを入れて炒め、

この時点で少し焼きそばのソース味をつけておきます。

そしてご飯を入れ、ほぐれたら足りない分のソース味を足して出来上がり!


うちはよく3食パックになった焼きそばを買ってくるので

付いている粉のソースを2食分使い、

後は塩コショウやソースを足したりして味を調えてます。



ちなみに・・・

塩焼きそばを作る時は、塩コショウと粉末のだしの素で味付けをしています。



『邪道な味』と言われるかもしれませんが、

意外と後引く美味しさなんですよ。


ご飯の残りが少ない時に作ってみてはいかがですか?