今日はハロウィンですね。ハロウィン


うちは特に何もないですがガーン

今日の給食かぼちゃのクリームシチューでしたニコニコ


でもね、仕事上のいろんなことがあって、

昼食時は話し込んでしまったため

ハロウィンだからかぼちゃのクリームシチューだ!』

って誰も気付いてなかったショック!


栄養士の先生も何も言わないから・・・



給食はその時にあったおかずを出したりもするんですよ(^ε^)♪


十五夜の時はお月見ゼリー

何種類かのゼリーを使ってお月見風景にしてあるんです。

あっ、コレはおかずと言うよりデザートですね(;^_^A


冬休み明けの初日の給食はお雑煮

お餅の代わりに白玉団子を使います。


などなど・・・こんな感じでいろいろあります。



昨日は定番のおかず、肉じゃがでした。

意外と難しいんです。


まずを炒め、次に玉ねぎを炒めます。

玉ねぎが透き通って水分が出てきたら人参を入れ、白滝を入れ、

じゃがいもを入れて全体を混ぜたらふたをして蒸し煮にします。

じゃがいもがやわらかくなり始めたら

調味料を入れてひと混ぜし、ふたを閉め煮含めます。


水分は玉ねぎから出るもの以外、

釜の周りにちょっと回すぐらいしか入れないので、

調理する人は心配になるんですが、

じゃがいもに火が通るまではふたを開ける回数は

なるべく少なくします。

じゃがいもに火が通ってしまってから混ぜ過ぎると

じゃがいもがグチャグチャになって

肉じゃが自体がドロドロになってしまうので、

混ぜるタイミングも重要になってきます。


これは、今日かぼちゃのクリームシチューでも同じです。

特にかぼちゃは火が通り易いので、入れてからは気を使うんですよ。


最後に茹でたグリンピースを入れ、ひと混ぜして出来上がり。


日々、美味しい給食を出せるように頑張ってますビックリマーク