今日の夕飯。
ダンナは仕事が残っているからと
早々に単身赴任先に戻ってしまったため
子供たちと3人、何を食べようかと考えていたら
急にパエリアのようなご飯が食べたくなって・・・
思い立った時間が遅かったので、
食材は冷蔵庫にあるもの。
この週末もいろいろあったので買い物も行ってなくて、
使えそうなものと言ったらピラフに使いそうなものしかなかった。
(チャーハンのほうが合ってるかな?)
でも、家庭料理の醍醐味で作っちゃいました。
パエリア風ピラフ!!
フライパンで作ったのですが、
出来上がりの状態を撮るの忘れて
取り分けてから慌てて撮りました(;^ω^A
〈 材料 )
ベーコン・玉ねぎ・人参・ほうれん草・お米(2カップ)
水(4カップ)・コンソメ(固形2個)・塩・こしょう
① お米は洗って水をきっておく。
② 水を沸騰させ固形のコンソメを割り入れ
コンソメスープを作っておく。
③ オリーブ油でベーコンを炒め、続けて玉ねぎを炒める。
④ ある程度火が通ったらお米を入れて炒める。
⑤ お米が透き通ってきたら人参とコンソメスープを入れ、
塩コショウで味を調整し、ふたなしで沸騰させる。
⑥ 水分が少なくなってきたら火を少し弱める。
⑦ ほとんど水分が無くなったら
茹でておいたほうれん草をちらして出来上がり!
オーブンにも入れず、サフランも無く、
とてもパエリアとは程遠いですが、
お米を炒めてスープで炊いたということでパエリア風(;^_^A
さすがにパラパラ感はなかったですが、
ご飯の芯も残ることなくそれなりに出来上がりました。
すごく簡単に作っちゃいましたが、
子供たちは喜んで食べてくれました