チーズケーキ 06’1010


昨日、JEFの話がいろいろあったのでアップできなかったのですが、

秋休みの最後に娘とベークドチーズケーキを作りました音譜

珍しく娘から「チーズケーキを作りたい!」って言ってきたので。


少し前まで娘は生クリームが苦手で、

誕生日の時もデコレーションケーキではなく

チーズケーキかシフォンケーキを作ってました。

子供たちのお気に入りです!


うちのオーブンレンジのレシピを使ってます。


〈 材料 〉


クリームチーズ        200g

卵(卵黄と卵白に分ける)  小2個

砂糖(ふるっておく)      50g


☆ コンスターチ        20g

  レモンの皮のすりおろし  1/4個分

  レモン汁           大さじ 1~2

  生クリーム・牛乳     各大さじ 2


甘みの少ないビスケット

(またはクラッカー)      50g

バター              40g



〈 作り方 〉


① ビスケット地を作る

   容器にバターを入れ、ふたをしてレンジで約40秒加熱する。

   ビスケットをポリ袋に入れ、めん棒でたたいて細かく砕き、

   溶かしバターに混ぜる。


   ケーキ型の底に敷きつめ、冷蔵庫で冷やし固める。


② 生地を作る

   クリームチーズをなめらかになるまでよく練り、

   卵黄と☆を加えて充分に混ぜ合わせる。

   卵白はツノが立つまで泡立て、砂糖を加えてさらに混ぜる。

   クリームチーズの生地に加えて、全体を軽く混ぜる。


③ 焼く

   ①を冷蔵庫から出し、生地を流し入れ、表面を平らにする。

   予熱したオーブンに入れ、150度で1時間ほど焼く。


   焼きあがったらすぐにケーキ型の側面をナイフで離し、

   アラ熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やす。



※ クリームチーズは室温でやわらかくしてからよく練って使うことと

  卵白を充分に泡立てるのが口当たりをよく、ふっくら仕上げるコツ。



二人で作ると、

クリームチーズを練ってる間に卵白を泡立てられたりして

すごく早く出来ました。

出来上がりも良かったと思います。

作った時間が遅かったので、夜のデザートになりました。

そして今日、私の職場と娘の仲良しのお友達におすそ分け。


娘が他のお友達に話したら、食べたいっていうお友達がいたので、

また作ったんです。

今度は娘が一人で・・・。


私は久しぶり(?)の仕事と昨夜なかなか寝付けなかったので

娘が作ってる時は眠ってしまったんです(;^ω^A


作ってる時はいろいろ悪戦苦闘していたようですが、

焼き上がりは私と作った時より上手に出来てました音譜


まだ食べてないので、明日の朝が楽しみですニコニコ