千葉県は落花生で有名ですよね。

給食でもしっかり使います。


今日(昨日)の給食に出た『ゆで落花生』の紹介です!


今回使ったのは、落花生でよく知られている

千葉県八街産の生落花生でした。


まず、水槽で落花生をゴロゴロと水を4回換えて洗い、

沸騰したお湯に塩を多めに入れ(釜に1キロ)、

そこに落花生を入れて30分弱、

温度と硬さをみながらグラグラと茹でました。


お店を通して学校に届くので、

やっぱり採りたてを茹でたものとは多少違いますが、

みんなで「美味しいね!」と言いながら食べましたニコニコ



話は変わりますが・・・


『ぼた餅』 と 『おはぎ』 の違いってわかりますか?


今日のお昼にお彼岸の話から話題に出たんです。


春は牡丹の咲く頃なので 『ぼた餅』 。

秋は萩、ということで 『おはぎ』 だそうです。


知らなかったのは私だけ??