最近 パスタ系食べてなかったなぁと
じゃがいもニョッキ 作りました![]()
私の料理に 計量という工程は めったに出てまいりません。。。
その私に作れる位の簡単な作り方です
![]()
作り方も一応載せますが
作る時は 調べなおして下さいませ
じゃがいも・・・・ 大2個
バター・・・・・・・ スプーン大で適当にえいっと
薄力粉・・・・・・ スプーン大で5杯位
卵・・・・・・・・ 1個
オリーブオイル 適当に
ふかしたジャガイモをつぶし 練るではなくて混ぜてまとめる
薄力粉・バター・塩・卵を書いた順に
台に薄力粉うって伸ばして適当にカット
丸めた生地をフォークでひねるようにつぶす
お湯にオリーブオイルを少したらし あげてすぐに冷水でしめると プリプリに![]()
生地を茹でる
食べる前に もういちど茹でなおす。
浮いてきたら一呼吸おいて引き上げ。
刻みにんにとバター、薄力粉をレンジで ポッカレモンと塩コショウで味を整える
バターがとけたら きのこと牛乳
ホウレン草を入れさらにチン。 きのことホウレン草のレモンクリームソース
レンジでクリームソース 簡単で好き
グラムを一切計らず 材料うろ覚えの
ぐうたら 適当クッキングですが
けっこう 美味しくできました![]()
太るの ものともせず カロリーを考えない料理やってやりました
プププ
にほんブログ村







