手芸でいうところの他はほぼほぼできるのに何故か棒編みができん![]()
料理も然り!
スイーツは作るけどパン作りに手を出したことがない![]()
が!!!
先日のアクアパッツァでフライパンをスキレットみたくサーブした私は、ほんまもんのスキレットで流行のパンを作りたくてたまらなくなり~
けふニトスキを買いに行ってきたのである![]()
ネットで簡単そうにみえたパン作り・・・
うちにはHBなんてない
だってパンを家で作ろうと思ったことがないんだも~んw
なので ‘手捏ね’ ってやつで作ってみるよ~
あっさり書かれてるから結構手軽にできるんだ~って見くびったのが大間違いで、
一次発酵だの二次発酵だのガス抜きだの、どんな感じでどんな程度やるのかもよくわからんまま手間のかかる工程を経てなんとかオーブンに入れる段階までたどり着くことができ
水でのばした卵黄を塗ってからグラニュー糖をふりかけて焼きあがったのがこちら!
初めての割に上手にできたんちゃうん?自画自賛しちゃうよ~![]()
「これ絶対失敗パターンだわ(´・ω・`)」 ってくらいかったくてゴミ箱行きも危ぶまれた生地が
よくまあパンらしくなったもんだ![]()
余った生地はロールパンに
成形が甘く、焼く→膨らむ→はがれた![]()
次回はもっと生地をのばしてからロールしよ!


