パン作りに初挑戦  | ブーゲンビリア✿

ブーゲンビリア✿

自分のためのメモ的な感じで
気ままに日常を綴ってます(^-^*)/

手芸でいうところの他はほぼほぼできるのに何故か棒編みができんsao☆

 

料理も然り!

 

スイーツは作るけどパン作りに手を出したことがない口笛

 

が!!!

 

先日のアクアパッツァでフライパンをスキレットみたくサーブした私は、ほんまもんのスキレットで流行のパンを作りたくてたまらなくなり~

          

けふニトスキを買いに行ってきたのであるダッシュ

 

ネットで簡単そうにみえたパン作り・・・

 

うちにはHBなんてない

だってパンを家で作ろうと思ったことがないんだも~んw

なので ‘手捏ね’ ってやつで作ってみるよ~

 

あっさり書かれてるから結構手軽にできるんだ~って見くびったのが大間違いで、

一次発酵だの二次発酵だのガス抜きだの、どんな感じでどんな程度やるのかもよくわからんまま手間のかかる工程を経てなんとかオーブンに入れる段階までたどり着くことができ

 

image

 

水でのばした卵黄を塗ってからグラニュー糖をふりかけて焼きあがったのがこちら!

 

image

初めての割に上手にできたんちゃうん?自画自賛しちゃうよ~sao☆

 

「これ絶対失敗パターンだわ(´・ω・`)」 ってくらいかったくてゴミ箱行きも危ぶまれた生地が

よくまあパンらしくなったもんだにこ

 

 

余った生地はロールパンに

image

成形が甘く、焼く→膨らむ→はがれたaya

次回はもっと生地をのばしてからロールしよ!