こんにちは〜

母は私が小さい頃
ひじきの煮物は作らなかったけど
炊き込みご飯には
よくひじきを入れていました

鶏肉の時もありましたが
私が好きだったのは
ベーコンとひじきの炊き込みご飯

さくらはコーンが大好きなので
「これに他に何か入れるとしたら
何がいい?」
の質問には、よくコーン🌽という
答えが返ってきます
母の炊き込みご飯には
コーンは入っていませんでしたが
さくらのアドバイスから
コーンが入る様になりました

ベーコンとひじきの味に
コーンの甘さが合わさり
とても美味しいかったから

虎次郎は興味なさそうに
首をかしげますが
さくらはいつも真剣に
何がいいかな〜
と考えてくれます

親ばかですが
素直で可愛いですね

子どもたちも、大好きな
炊き込みご飯です♥
ベーコンとひじきの洋風炊き込みご飯
米 2合分
乾燥ひじき 大さじ4〜5
(お湯に5分つけて戻します)
ベーコン 80g
油揚げ 1枚
コーン缶 145g
酒 醤油 各大さじ1
顆粒コンソメ 小さじ2
砂糖 小さじ1
塩コショウ 少々
まず、ベーコンとひじきを
炒めます
お米をといで
水を少し控えめに入れて
調味料を入れて混ぜます
炒めたひじきと、ベーコン
油揚げ(なくてもOK)コーンも
入れて、炊きます

3つの味が
お互いに邪魔せずいい感じです

さくらが大きくなったら
こちらも繋いでいってほしい味です
とうもろこしが
お店にも揃ってきました
我が家は夏になると
毎日の様に、とうもろこし🌽が
食卓に上がります

コーンって炊き込みご飯に
入れても食感もいいですよね〜

とうもろこしが大好きな
さくらの為に
今年も色々作ってみたいと思います🌽