こんばんは〜目がハートるるるです
今日は虎吉さんの大好きな
マーボー茄子を作りましたよ〜指差し


ナスがお安くGETできる季節に
なりますね🍆
るるる、ぬか漬け用に
買っていた茄子をうっかり忘れていて
もう一袋買っちゃいました驚き


え〜いびっくりマーク全部入れてしまえ〜



茄子 5本
塩コショウ 砂糖 適量
ごま油
豚ひき肉 250g
生姜 にんにくのみじん切り
1カケずつ
☆甜麺醤 小さじ3
☆豆板醤 小さじ2〜3
☆酒 みりん 醤油 大さじ2ずつ
☆砂糖 小さじ1〜2
☆鶏ガラスープの素 小さじ2

水溶き片栗粉 適量




まず切って水にさらした茄子を
フライパンに入れます
るるるはいつも油を回しかけちゃいます
ごま油だと美味しいですニコニコ


ミンチに味をつけて
後から茄子を絡めるので
ここで茄子に味付けしちゃいます
塩コショウ、砂糖を適量入れます
しっかり焼いてしまいましょう指差し


一旦茄子を取りだし
使ったフライパンにミンチと
にんにくと生姜を入れて
炒めます指差し
☆を全部入れて炒めます
甘さと辛さのバランスは
お好みで〜OK


全体的に味が回ったら〜


茄子を戻して


水溶き片栗粉を入れて
とろみをつけます
茄子に味が馴染んだら
仕上げにごま油をタラリキラキラ


青ネギをたっぷりかけて
できあがりです目がハート




るるるはもっともっと
辛くて大丈夫なんですが





今日は控えめにしておきました笑
虎吉さんもお尻が
大変な事になるらしいので🐯




茄子が沢山ある〜って時に
作ってみて下さいね飛び出すハート
辛いのダメ方は豆板醤は
入れずに作ってみて下さいニコニコ