鶏とゴボウのつくね 卵黄添え
こんにちは〜
るるるです

昨日の晩ごはんです

ゴボウをたっぷり入れたつくねを
作りましたよ〜

つくねを作る時はいつも
玉ねぎも入れるんですが
今回はゴボウと鶏だけで仕上げました

鶏ももミンチ 450g
ゴボウ 300g
塩コショウ 適量
醤油 大さじ1
砂糖 小さじ2
にんにくと生姜のすりおろし 1カケずつ
マヨネーズ 大さじ2
片栗粉 大さじ3
私はフライパンで
いつもこねてます

全部まぜて〜

こんがり焼けたら
水 100㏄
めんつゆ 大さじ4
砂糖 小さじ3
を合わせた物をかけて煮詰めます
今日もまた黄身をとろ〜り

昨日投稿した鶏の照り焼き丼に
余った卵白はどうしてますか?
というコメント頂きました
私も、スープに入れたり
卵焼きにこっそり入れたり
くらいしかした事なかったです
卵白を使った料理で
やってみたいのがあるので
近々作ろうと思っています
皆さん、卵白を使った料理で
何かオススメあれば教えて頂けたら
嬉しいですペコリ
きら〜〜〜ん
ん〜
でりしゃす


ゴボウがしゃきしゃき

マヨネーズもはいっているので
ふわふわです
昨日も美味しく頂きました
シンプルにゴボウだけのつくねも
面白かったです
実はお弁当に入れて黄身ないバージョンで
さっきも食べました
お弁当にも良かったですよ〜
4月ももう半ばに入りますね
4月は何かと忙しい時期ですが
無理しない様に
ぼちぼちやっていきたいですね
コーヒータイムもそろそろ終わりです☕
午後の部も
頑張ってきます
マスクもマラソン中にお得にGET