こんばんは~
るるるです

いつもご覧頂き、ありがとうございます

さて、今日健康診断で
いろんな雑誌を読みあさったんです

勿論、レシピ雑誌もチェック

お味噌って意外と使える

というページが目に入りまして
確かに、お味噌って万能調味料やもんな~
味噌漬けいうもんがある位だから
お肉は柔らかくなるし
魚も旨味が凝縮するし
気になったのが
お味噌の下味でジューシー唐揚げ

300gの鶏肉に対して大さじ1のお味噌
という事だけ覚えて帰って
後の下味はオリジナルです

お味噌の下味でこくうま!唐揚げ
鶏もも肉 3枚
お味噌 大さじ3
塩コショウ 適量
砂糖 小さじ2
酒 大さじ3
ニンニクと生姜のすりおろし
もも肉は適当な大きさに切っておきます
調味料を全部入れます

私は、ニンニクと生姜は面倒ですが
チューブではなく毎回すりおろしています

ここはちょっとこだわりで

ニンニクは美味しいですが
次の日の臭いが気になるので
どの料理も控えめです

その代わり、生姜はいつも何にでも
たっぷり
入れます

おかげさまで、子供たちも生姜味は得意です
片栗粉をたっぷりつけて揚げます

できたよ~





ん~~~





ジューシー

いつもより濃い感じがしますが
嫌な濃さじゃない

これは正にこくうま

味噌の味はガツンときませんが
ほのかに感じ、旨味が強いです
マルエフが進むわぁ

しかも、味見しながら飲んじゃったから
2杯目はハイボールやな

お味噌って意外と使える

確かに

唐揚げもとっても美味しかったです

是非、作ってみてくださいね