メバルの煮付け




父が釣ってきたメバル指差し
パックに綺麗に整列して並んでいたので
ワタを取ってくれているのかなニコニコ
と期待しましたが





そうよね
そうですよね
釣りっぱなしですよね
そんなもんですよね
感謝しますニヤニヤ




身近に釣りをする人がいないと
 魚の下処理なんてしないですかね泣き笑い
父と釣りに行き、帰ってのんびりしたいのに
低学年の頃から「横で見ときなさい」
と釣った魚の処理をする父を
見ていました驚き


父から魚の処理を教えてもらった事は
一度もありませんが
見よう見まねでなんとなく大体
できる様になっていました
(しかし正解かは分かりません笑)


これは私のオリジナルですが
魚の鱗を取る時、鱗が飛び散るので
ビニール袋の中でやります指差し


お米の袋なんていいですね~ニコニコ
あの魚臭い濁ったお水が漏れる事もないし
中のワタも全部出してそのままポイします


整列びっくりマークびっくりマークびっくりマーク



メバルはしっかり煮ても身が固くなる事は
あまりありませんが
カレイやハゲ等を煮付ける時は
煮汁を沸騰させてから
強火にして短時間で煮付けるのが
柔らかく、ふっくらするコツです指差し

るるるの煮魚


(魚2尾分)

酒と水 各300㏄

醤油とみりん 各100㏄

砂糖 大さじ1強

生姜やネギの青い部分


 

調味料と生姜とネギを入れて

火にかけて、沸騰したら魚を入れて

吹き溢れない程度の火加減にします指差し

8分そのまま放置




先に魚を取り出し、煮汁を煮詰めます指差し

お好みのとろみになった所で
 煮汁を魚にかけて完成ですピンクハート



昨日のメバルは釣りたてだったので
臭みは全くなく、生姜等は入れなくても
(単純に忘れただけ泣き笑い)
美味しく頂けますが

やはり生姜だけでも入れると風味が

全然違いますよねOK



あと、お酒ですね

お酒を変えるだけで

煮魚は断然物申す美味しくなります

るるるは、料理酒は使わずに安い清酒を

探して使っていますニコニコ

料理酒より少しお値段上がりますが

対して差はありません

煮物とかも全然変わってきますよ指差し

 

 

父も「うまい、うまい」と
パクパク食べてくれたごま和えと指差し


芽っちゃん🌱の持ってきてくれたレシピの
餅巾着のみぞれ煮OK


父も子供たちも喜んでくれました飛び出すハート
父も今年で75歳
コロナは気になりますが
 元気な内にもっと孫たちと遊ぼう物申す
と、そんな話になりましたOK



今年は一緒にお花見もできます様に花



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最高飛び出すハート最近ドはまりしてる柔軟剤花

話題のサイベックスのベビーカーにっこり