しらすの茶碗蒸し
こんにちわ~るるるです
昨日の晩ごはんのです
3日続けてしらすのおかず
しらすのでっかいパックを買ったんです
しらす、みんな大好きで
まだたっぷり残っていたので
茶碗蒸しに入れてみました
しらすの茶碗蒸し
(4人分)
しらす 100g
しめじ、椎茸等
海老や三葉をお好みで
卵 2個
水 300ml
白だし 大さじ2
まず卵をしっかりと泡立てます
お水と白だしと卵を混ぜ合わせて
ザルで一度こしておきます
しらすをたっぷり入れて
個人的にはしらすと三葉だけでいいですが
なんとなく
海老としめじを入れてみました
卵液を流し入れて
600Wのレンジで2分10秒
るるるのレンジは、置く位置に寄って
火の入り方が違うので
ここからは10秒ずつチンを
繰り返します
液体だったのがなんとなくフルフル
してくるので、そうなったのから出します
出したら、しばらくラップしたまま
放置して蒸します
まぁドゥルドゥルのよりは
すが入った位の方がいいし
家族が食べるのだし
少しくらいは~
るるるはこの方法でいつも綺麗にできます
チンが楽です
いただきま〜す
えっ
しらすの茶碗蒸し、美味し〜〜
最後の方はしらすだらけだったのに
美味し過ぎて
写真撮るのを忘れてあっという間に
食べてしましました
てか、飲み干してしまいました
茶碗蒸しは
さくらが好きなのでよく作ります
私の母は、きちんと出汁を取って
蒸して、作ってましたね〜
得意料理の一つって言ってました
海老とキノコと蒲鉾
大体ゆりねが入ってました
私、ゆりねって使った事ないんですけど
母は、まめにやってましたねぇ
私が料理を好きになったきっかけは
大好きなお母さんのお手伝いをする
時間が、好きだったから
きっかけはそこだと感じています
自分
娘に全然お手伝いさせてないやん
ここ最近、ほんとさせてあげれてない
平日は彼女も忙しいしねぇ(言い訳やわ)
やっぱり土曜日やな
また思い出のコロッケ作ろう
さて、そろそろトラジのお帰りです
今日はどんなお話を
持って帰ってきてくれるでしょうか
いつもご覧頂き、ありがとうございます
エントリーしましたか⁉️
よく登場する♡るるるのmy Pick