もち米入り里芋ごはん
おはようございまするるるです
昨日の晩ごはんです
また里芋ごはん作っちゃいました
昨日はもち米を入れて~
わたくし、里芋ごはん大好きです
我が家はこれが使いやすくて
結婚してからという物、つゆ系はこれ一本
だったんですが
こちらのレシピを教えて頂いた
SHELLYさんが白だしを
入れておられたので
るるる、やっと白だしを買いました
レシピも自分が覚えやすくする為に
オール2で挑戦
もち米入り里芋ごはん 二合分
米 一合
もち米 一合
里芋 小6個
えのき 200g
白だし 大さじ2
顆粒和風出汁 小さじ2
酒 大さじ2
塩 2つまみ強
里芋を1cmくらいに切ります
えのきも半分に切ります
お米ともち米を混ぜて研いで
二合の線までお水と調味料を入れたら
里芋とえのきを入れ
スイッチオン

もち米って3時間おいて下さい
って書いてあるけど
おいた事ない





おいた方が美味しいのかも。。。
しかも早炊きだし

十分美味しいけどなぁ

時間がある時にやってみよう

里芋のねっとり感と、もち米のもちもち感
出汁が効いたあっさりご飯が
最高

旦那さんの虎吉さんも
帰りが深夜近いのにも関わらず
おかわりしてましたよ

えっ、ダイエットは?



今日はネギ焼きも作ったんですが
写真撮るの忘れて

ごちそうさまでした

今日はお天気悪いみたいだし

コロナが凄いから、クラスのお友達とも
行き来しにくい状態



お家時間、もて余しちゃう
