こんばんは~
るるるです
今日は父がお手製のバッテラを
届けてくれました
正確にはバッテラではないみたい![]()
父はいつもバッテラではなく(笑)
鯖寿司を届けてくれる時は
竹皮に包んで持ってきてくれます
ふと何処で手に入れてるんだろぅ❓
父は意外とこういうのに
昔からこだわりがある人です

今でも週に二回ほど
ご縁があり、仕事をしています![]()
父は昔から服や靴が好きで
スーツとネクタイにとてもこだわりがあり
毎朝の様に
「どう?」
と小学生の私に聞いてきました![]()
「どう?」と言われましても
「うん、いいよ」
としか言えなかった記憶![]()
めめちゃんに聞いているんでしょうね
私達に鯖寿司を届けてくれる日は
大体チェックのシャツにハンチングです
今になって
お父さんてオシャレやったんやな
後ろ姿見てたまに思います
昔は正直苦手やったけど
今は自慢の粋な父です
コロナが落ち着いたら、また釣りに行こうね🚢
話はそれましたが
父の鯖寿司がみんな大好き
今日は熱燗を頂きました

さて、本題
本日のおかずはコイツです
ロール白菜の中華あんかけ
豚挽き肉 350g
もやし 1袋
☆オイスターソース 大さじ1.5
☆醤油 大さじ1
☆胡麻油 大さじ1
☆塩コショウ 適量
☆砂糖 小さじ1
☆片栗粉 大さじ2
白菜 茹でた物 10枚くらい
★水 200㏄
★顆粒鶏ガラスープ 小さじ1
★酒 みりん 醤油 大さじ1
★塩コショウ 適量
★生姜すりおろし お好みで
★キクラゲ 適量
水溶き片栗粉
胡麻油
もやしってすぐ使わないと
変な匂いがしませんか?
もやし使おうと買ったけど
出番がなかった~
みたいな次の日にやります
洗ったもやしをザルの中で
バキバキバキバキ
豚ミンチに混ぜちゃいます
お恥ずかしながら
43歳初めてのロールの図

うちの母はこれを
コンソメ煮込みにしたり
トマト煮込みにしたり
色々と食べさせてくれたのに
ポンコツな娘ですみません
鍋に並べて★を入れてしばらく煮込みます
白菜だけお皿に取り
残った出汁に水溶き片栗粉でとろみをつけて
仕上げに胡麻油で完成です
あらん
うまいやないのん
またこの中華あんかけがみそね
ほんとはトマト缶でやりたかったんだけど
鯖寿司だったので
あっさり中華あんにしました
和風あんでもえかったけど❗
えっ、
ロール白菜めちゃええやん
意外と簡単で手軽やった~
子どもが食べにくいのだけか
難点
虎次郎がp(`ε´q)ブーブー言うので
小さく切って出したりました
確かにちょっと白菜スジがあるからね
小さいお子さまには
切って出してあげて下さいね















