牡蛎とほうれん草のポテトグラタン 

 

 

  

  

 

 
昨日は夜な夜な芽っちゃんと
おしゃべりを楽しみました流れ星
 
 
芽っちゃんは白ワインやスパークリングが
好きなので、いつもそれらに
合いそうな料理を作るようにしています白ワイン
 
 
お泊まり会の料理1発目は
牡蛎のグラタンです乙女のトキメキ
ベシャメルソースを
小麦粉を牛乳で溶いて作ってみましたOK
 
 

牡蛎とほうれん草のポテトグラタン


牡蛎 12粒

じゃがいも 2個(レンチン)

ほうれん草 1袋(茹でる)

玉ねぎ、しめじ半分
牛乳 300㏄
小麦粉 大さじ3
バター 大さじ2
コンソメキューブ 1個
塩コショウ
とろけるチーズ、パン粉適量


我が家は冷凍の牡蠣を使ってます指差し
お水で氷を剥がしたら
軽く水気を切って、小麦粉をつけながら
バターで焼いていきます


弱火でじっくり焼く事だけ気をつければ
冷凍の牡蠣って
めっちゃ使いやすいですよ〜乙女のトキメキ
焼けたら牡蠣は一旦お皿に取っておきます
 
 
玉ねぎ、しめじ半分ずつ、ハム適量を炒めます


200ccの牛乳
コンソメ、バターを入れておきます
ここで火は弱火に指差し


 
100ccの牛乳に小麦粉を入れて
泡立て器で溶かします指差し



小麦粉が溶けたら入れます
火を強めて、とろみをつけます
300ccの牛乳に小麦粉を溶いて
一気に入れてもokです指差し
 
茹でたほうれん草、チンしたじゃがいもを
入れて、最後に牡蠣を入れます


塩コショウで味を整えて
チーズとパン粉をのせて焼いたら
できあがり飛び出すハート



ダマになりやすい
ベシャメルソースもこれなら
簡単に作れます乙女のトキメキ

 グラタンて幸せぇ乙女のトキメキな気持ちに
させてくれますよねニヤニヤ



 昨日は虎吉さんも途中から合流OK
後半は女子のおしゃべりに
圧倒されて
先に大いびきで寝てしまいました真顔


まだまだ作ったので
ゆっくりUPしていきたいと思いますニコニコ


良かったらまた遊びにきて下さい飛び出すハート

 

よく登場する♡るるるのmy Pick