るるるのぜんざい


今日は実家に帰る予定でしたが

急遽、父達が色々と差し入れを持って

我が家に来る事になりました


父は昔から小豆のお菓子に目がありません

羊羹や、おはぎ、大福

私はそんなに一気に食べれないんですが

父はペロっと食べちゃいますびっくりマーク

いつもお世話になっている父に

毎年作っています指差し


こちらは2018年のぜんざいです飛び出すハート



この時だけお餅を後から乗せて

唯一可愛い仕上がりになってます

毎年写真に納めているのに毎回忘れて

焼きすぎたお餅の上にぜんざいかけちゃって

映えないぜんざいをカメラにに納めてる

学習能力のない

るるるです

真顔



小さい頃

父方の祖母が、毎年炊いてくれていました

「ぜんざい炊いたで~食べにきOK

本家と呼んでいた祖母の家に行くと

ストーブの上に鍋が置いてあって

そこからお皿に盛って食べていたのが

懐かしいです飛び出すハート

子供たちにも懐かしい味になってほしいですね

ニコニコニコニコニコニコ



るるるのぜんざい

 

小豆 250g

水 アク抜き用 1000ml

水 煮込み用 1000ml

砂糖 250g

塩 2つまみ

お餅

 

まず小豆を洗います



アク抜き用に水を鍋に入れ小豆を入れます

強火にかけ沸騰してしばらくしたら

一度ザルにあげて湯を捨てます



 煮込み用の水を鍋に入れ

アクを抜いた小豆を入れます



沸騰するまでは強火ですが

沸騰したら弱火にして1時間半ほっときます



一時間半たちました指差し


 砂糖がおそろしい位入ります不安

これまだ150gです

塩も加えて出来上がりです



 んんん~これこれ飛び出すハート



 んんん飛び出すハート

この味この味ニコニコ


作ってみるととっても簡単OK
小豆が好きな方は
是非作ってみて下さいね飛び出すハート

美味しいですよ指差し

いつもご覧頂き、ありがとうございます