鶏モモ肉
れんこん
ゴボウ
人参
蒟蒻
里芋
いんげん
🍎酒 みりん めんつゆ 砂糖 お水
仕上げに胡麻油
るるるのお煮しめはめんつゆに
頼りっぱなし
すみません
レシピいうほどでもないんですが
鶏の皮目を下にして
しっかり焼いて脂を出します
煮崩れそうにない物を最初に入れて
調味料の🍎を全部入れます
出汁を別鍋に取って
こんにゃくと里芋を煮ました
しばらく煮て
出汁が少なくなってきたら
煮詰めて、仕上げに胡麻油を少し
里芋の方も煮詰まってきたら
できあがりです
虎吉さんが
絶賛してくれるんですよね
めんつゆ仕上げって言うてますよ
我が家は料理に使うお酒は料理酒ではなく
パックで売ってる日本酒を使います
これで全然違うんですよね
煮魚とか風味が格段に良くなります
値段はちょっとだけ高くなりますが
さほど変わりません
今はこちら使ってます
Amazonさんから送ってもらってます
めんつゆはもう10年くらい浮気せず
こちら使ってます






