揚げちくわの胡瓜もみ


私の祖母は、大阪の北の方の
めちゃくちゃ都会の生まれと聞いてます
胡瓜もみって方言やろか?

こういう胡瓜の和え物をおばあちゃん
胡瓜もみ言うてたんですよね~

ちゃきちゃきの商売人のおばあちゃん
デパートなんか行くと
「こっからここまでくれる~?」
ポーン

誰が食べんねんあんぐり
こんなんすぐなくなるねんて~ちゅー
デパ地下の惣菜
こっからここまで買いの太っ腹のおばあちゃん

大好きでした泣き笑い
胡瓜もみ作ると、絶対おばあちゃんの事を
思い出します

胡瓜を塩で揉んで、洗って絞っておきます
生のちくわでも美味しいんですが
ちょっと一手間OK
多めの油で揚げ焼きにします
油をきります

昨日はお塩と胡麻油で
シンプルな味付けにしました
ゴマはたっぷりが好きですラブラブ
ちくわが香ばしくて美味しいですよ
マンネリ化した和え物に
いかがでしょうか指差し
おつまみにもぴったりです生ビール

ああ
もう明日はイブですよクリスマスツリー
今年も後少し悲しい

今年、るるるはとてもいい年でしたOK
仕事で変化もありましたが
成長に繋がったと思います

blogを始めた年でもあります
皆さんと少しずつやりとりも
できる様になり、とても嬉しく思っています

ニコニコニコニコニコニコ

子供たちも病気もケガもせず
元気に過ごす事もでき
虎吉さんは、厄年&大殺界ダブルですが
何事もなく今年を終わる事が
できそうです

「俺が大殺界なばっかりにコロナが
 こんなにも流行ってもうたわ」

真顔

いつか言うてました
 アホか 

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