揚げちくわの胡瓜もみ

私の祖母は、大阪の北の方の
めちゃくちゃ都会の生まれと聞いてます
胡瓜もみって方言やろか?
こういう胡瓜の和え物をおばあちゃん
胡瓜もみ言うてたんですよね~
ちゃきちゃきの商売人のおばあちゃん
デパートなんか行くと
「こっからここまでくれる~?」
誰が食べんねん
こんなんすぐなくなるねんて~
デパ地下の惣菜
こっからここまで買いの太っ腹のおばあちゃん
大好きでした
胡瓜もみ作ると、絶対おばあちゃんの事を
思い出します
胡瓜を塩で揉んで、洗って絞っておきます
生のちくわでも美味しいんですが
ちょっと一手間
多めの油で揚げ焼きにします
油をきります
昨日はお塩と胡麻油で
シンプルな味付けにしました
ゴマはたっぷりが好きです
ちくわが香ばしくて美味しいですよ
マンネリ化した和え物に
いかがでしょうか
おつまみにもぴったりです
ああ
もう明日はイブですよ
今年も後少し
今年、るるるはとてもいい年でした
仕事で変化もありましたが
成長に繋がったと思います
blogを始めた年でもあります
皆さんと少しずつやりとりも
できる様になり、とても嬉しく思っています
子供たちも病気もケガもせず
元気に過ごす事もでき
虎吉さんは、厄年&大殺界ダブルですが
何事もなく今年を終わる事が
できそうです
「俺が大殺界なばっかりにコロナが
こんなにも流行ってもうたわ」
いつか言うてました
アホか




