鶏肩肉とキャベツ炒め
昨日の晩ごはん
鶏の中でも大好きな部位
肩肉と新キャベツが出てたので
炒め物を作りました
鶏肩肉は鶏トロ肉とも呼ばれていて
胸肉と手羽元の間にある部位で
鶏一羽から30g~60g程しか取れない
希少部位
焼き鳥屋さんでは
ふりそで
いうて、呼ばれてます
味の特徴は鶏もも肉より
脂肪が少なくて胸肉よりジューシー
私、鶏のグニグニした脂が苦手なんですが
肩肉なら気になりません
この前も作ったんですが
途中blogが謎に消えちゃいまして
前回は鶏肩肉単品でした
お肉の脂で春菊炒めたんですが
これが
劇的に旨かったんです

肩肉って脂が凄く出るんですよね
この時は、更にブロッコリーも炒めて
今日は新キャベツと一緒に
にんにくをたっぷり香りが出るまで炒めます
肩肉登場
塩コショウ、ブラックペッパーはしっかり目に
脂がどんどん出てくるんで
一旦鶏を上げます
一度脂を切った方が
鶏がカリカリに仕上がります
ここにキャベツ投入
塩を振ったら水が出てくるので
ここでザルにあげておきます
ここポイント
野菜炒めって水分が出て、食べる頃には
炒め煮になってますよね
一度ザルにあげて、余分な水分切ってから
仕上げにサッと炒め直したら
シャキシャキ感が保てますよ
鶏を戻して、カリッとなるまで炒めたら
キャベツを戻して、塩コショウ、醤油たらりで
味を整えます
できました
レモンキューっと絞って
お召し上がり下さいませ
この鶏のジューシーさ
なのにサッパリ頂けるんかですよね
肩肉最高
またお肉の脂で炒めた
キャベツが美味しいんですわ
ちょっとキャベツ炒め過ぎましたが
キャベツでご飯いっちゃいます
あ〜今日も美味しく頂きました
ごちそうさまでした
明日はクリスマスイブですね
るるる家はさくらのお友達と
また、クリスマス会(笑)
2名様お泊まりコースなので
賑やかな週末になりそうです
今日も一日ファイトです