茄子の揚げ浸し
今日は父のリクエストでこちらを作りました
揚げる手間はありますが
和えるだけなのでとっても簡単ですよ![]()
茄子の揚げ浸し
父が持って帰りたいと言うので
沢山作りました
茄子 4本
いんげん 20本くらい
大根 半分
🍎めんつゆ 大さじ6~7
🍎ポン酢 大さじ3
🍎醤油 大さじ2
🍎みりん 大さじ2
黒ゴマ 適量
茄子は紫の皮が綺麗なので
そのまま使います
一口大に切り、アク抜きの為
水にしばらくさらします
ちくわはお好みの切り方で揚げて下さい
プクっと膨らんでくるので
そうなったらあげて下さい
ボールとザルにあげます
降りてきたボールの油は鍋に戻しちゃいます
全部揚げたら、水で洗います
大根おろしだけでもいいんですが
最近大根を小さく刻んで加えています
シャキシャキの食感が楽しいですよ
大根おろしは子供に頑張って
もらいました❗
🍎を加えて完成です
あっ、黒ゴマをたっぷり入れるのが
お勧めです
リクエストのコロッケはこちら
父も弟も息子もこのコロッケが大好き![]()
虎吉さんはそうでもないけど
油も汚れないので
揚げ物をする時にでも是非
作ってみて下さいね
揚げた野菜ですが
一度水で洗うので、サッパリと
召し上がれます
おつまみにもぴったり
皆さん、12月の週末いかがお過ごしですか?
私は
コロナ禍でなかなか会えないですが
一年の感謝を込めて
父の好きな物を作って、集まりました
そのつもりが
手土産を山の様に持ってきてくれた
父と母
しばらく暮らせそうな位
色々持ってきてくれました
ありがたいですね
あっという間でしたが、楽しい時間を
過ごす事ができました
いつもご覧頂き、感謝します
よく登場する♡るるるのmy Pick









