お母さん、丸亀っ!?って言われた生姜たっぷり卵あんかけうどん
これ、母がよく作っていたんですが
私は生姜が好きなので
結婚してから自分流に生姜をたっぷり
入れます
いつかの丸亀でなんかのあんかけうどんを
食べて「これお母さんのうどんにそっくり!」
と娘のさくらが言いました

お母さんのうどん
天下の丸亀さん級に
うまいんかぃ

あっ、冷凍うどんにめんつゆさんで
味付けですよ

卵あんかけうどん
(3人分)
冷凍うどん 3玉
卵 2個
🍎しょうがのすりおろし 1カケ分
🍎水 900CC
🍎めんつゆ4倍濃縮 100CC
🍎みりん 大さじ3
🍎醤油 大さじ1
🍎塩 味を見ながら
ネギ 適量
水溶き片栗粉 適量
🍎を鍋に入れて煮たたせます
水溶き片栗粉でトロミをつけます
火を弱火にして溶き卵を少しずつ
回しかけます
これ、ご飯にかけても美味しそ

チンした冷凍うどんを入れ、しばらく煮て
ネギを散らしたら
できあがりです

「ん~~~

お母さん、丸亀みたいよ~」
娘さくらが絶賛

うどん好きなんですよね、彼女
確かにうまい😋
天下の丸亀さん⁉️
あったまるんですよね~これ
あんかけうどん、大好きです

あっ、さくらは
あんまり白いご飯が好きじゃないみたいで
虎次郎と正反対
虎次郎はどんな時でも
絶対にご飯がいる人です
麺類の時はもちろん
ドリアとかグラタンをおかずに
ご飯を食べます

オムライスはさすがにないですが
今日は肝の甘辛煮も作りました
Coming soon




