あさりの豆乳チャウダー
こんばんは♡
今日はバタバタの1日でお疲れモードの
るるるです
晩ごはん何にしよ~‼️
思い付かない時ってありますよね
プール送りの後、頭がぷぅ~~
って

なってるままスーパーへ
今日のるるるは半額シールの黄色
にしか反応しませんでした

きっら~~~ん






×2
しかも広告の品

その他もろもろ買って帰ってきました
あさりの豆乳チャウダー
(5人分)
あさり 250g
お酒 適量
じゃがいも 2個
人参 半分
玉ねぎ 半分
えのき 200g
(舞茸がお勧めなんですが買い忘れました)
にんにく ひとかけ
ブロッコリー 小半分
豆乳 350ml
コンソメキューブ 2個
塩コショウ 適量
とろけるチーズ 一掴み
ブラックペッパー
あさりの砂抜きは予めお水で洗い
熱湯ジャー
なんとなく50℃?に
いつもはついてるカバーでおさえますが
ラップしてます
しばらく放置します
半分は砂抜き後に冷凍しました
私の大好きな





きのう何食べた?
のシロさんが砂抜き後のあさりを
冷凍してたのを見てからやってます

やっぱり鮮度は落ちますが
次回も美味しく食べれましたよ~

野菜を適当な大きさに切っておきます
ブロッコリーはレンジで柔らかくしておきます
あさりの砂抜きは15分くらい放置したら
水でしっかり洗います
にんにくを炒め香りを出したら
あさりを炒めてお酒を入れます
しばらく煮たらブロッコリー以外の野菜を
入れます
豆乳は沸騰させるとアク?湯葉(笑)?
が出るので、沸騰させない程度で
野菜を煮る為、この時にある程度野菜に
火を通します
豆乳を入れます
しばらく弱火で煮ます
コンソメ、塩コショウで味を整えて
とろけるチーズ、ブロッコリー、
ブラックペッパーも入れます
野菜に火が通ったら出来上がりです
できました~♥️
あさりのチャウダーは牛乳より
豆乳の方があさりの出汁が感じやすい
気がするんですよね~
両方やったんですが、、
とろみがほしい方は牛乳×市販のルー
豆乳×市販のルーで
ごちそうさまでした
いつもご覧頂き感謝です
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