あさりの豆乳チャウダー
こんばんは♡
今日はバタバタの1日でお疲れモードの
るるるです
晩ごはん何にしよ~‼️
思い付かない時ってありますよね
プール送りの後、頭がぷぅ~~
って
なってるままスーパーへ
今日のるるるは半額シールの黄色
にしか反応しませんでした
きっら~~~ん



×2
しかも広告の品
その他もろもろ買って帰ってきました
あさりの豆乳チャウダー
(5人分)
あさり 250g
お酒 適量
じゃがいも 2個
人参 半分
玉ねぎ 半分
えのき 200g
(舞茸がお勧めなんですが買い忘れました
)
にんにく ひとかけ
ブロッコリー 小半分
豆乳 350ml
コンソメキューブ 2個
塩コショウ 適量
とろけるチーズ 一掴み
ブラックペッパー
あさりの砂抜きは予めお水で洗い
熱湯ジャー![]()
なんとなく50℃?に
いつもはついてるカバーでおさえますが
ラップしてます
しばらく放置します![]()
半分は砂抜き後に冷凍しました
私の大好きな


きのう何食べた?
のシロさんが砂抜き後のあさりを
冷凍してたのを見てからやってます
やっぱり鮮度は落ちますが
次回も美味しく食べれましたよ~
野菜を適当な大きさに切っておきます
ブロッコリーはレンジで柔らかくしておきます
あさりの砂抜きは15分くらい放置したら
水でしっかり洗います
にんにくを炒め香りを出したら
あさりを炒めてお酒を入れます
しばらく煮たらブロッコリー以外の野菜を
入れます
豆乳は沸騰させるとアク?湯葉(笑)?
が出るので、沸騰させない程度で
野菜を煮る為、この時にある程度野菜に
火を通します
豆乳を入れます
しばらく弱火で煮ます
コンソメ、塩コショウで味を整えて
とろけるチーズ、ブロッコリー、
ブラックペッパーも入れます
野菜に火が通ったら出来上がりです
できました~♥️
あさりのチャウダーは牛乳より
豆乳の方があさりの出汁が感じやすい
気がするんですよね~![]()
両方やったんですが、、
とろみがほしい方は牛乳×市販のルー
豆乳×市販のルーで![]()
ごちそうさまでした![]()
![]()
![]()
いつもご覧頂き感謝です![]()
いいね👍コメントとっても励みになります








