こんにちは~

今日のお昼はニラ玉と、こちら!
れんこんの明太マヨサラダ
れんこん 200g
酢 茹でる時用に少し
明太子 50g
マヨネーズ 大さじ1
砂糖 小さじ1
塩コショウ 少々
れんこんを薄くスライスします
沸騰した湯に少し酢を入れて
れんこんを茹でます
調味料を混ぜ合わせたものに
茹でたれんこんを合えて出来上がりです
あ~
間違いない


明太子とマヨネーズで
サラダ最初に作った人天才

あと、明太子パスタも初めて食べた時
衝撃Σ(゚ロ゚;)!!
でしたよね~
ああ、明太子パスタ食べたくなってきた



私、結婚前はほんと
毎晩の様に飲み歩く不良娘
だったんですよね

何百万くらい使ったでしょう。。
あは

よく飲みに行ってた
カウンターの中華料理屋があるんですけど
そこのニラ玉が
劇的に美味しかったんです
とりあえず生はキンキンに冷えた
キリンのジョッキに入れられ
何頼んでも美味しいんですが




ニラ玉
卵が黄金色に輝いてふわふわ~
ニラはほどよくシャキッと感が残って
胡麻油がふわっと香る
10年以上前のそのお店で



「このニラ玉、作り方のコツなんなん?」
「あ~火力と油やな!後、腕」
「家じゃなかなか難しいな~」
「食べに来たらええやん」
みたいなやりとりをしたのを覚えてます
結婚して10年
あのニラ玉には少しも近づけてません

その中華料理屋さんは残念ながら
なくなってしまいました
誰かるるるに美味しい
ニラ玉の作り方を
教えてください

本日のランチ
えび入りニラ玉
れんこんの明太マヨサラダ
さつまいものお味噌汁
昨日の残りのじゃこ和えとご飯
るるるのお昼ごはん
以上でした

いつか
絶品!黄金ニラ玉レシピを
お届けできたらええなぁ

今日は今からお仕事です