禁断のしらすバター丼
こんばんは~♡
おばけ👻さつま芋と戦ってきた
るるる家です
だけど今日はやはり虎吉さんがいたので
すたこらさっさっさ~!
っと終わりました

皆さん、今週の
「セブンルール」見ましたか?
私が大好きな番組です
こんなのが作れるんですね

日々活躍する素敵な女性にスポットを当て
その人のルールを7つ紹介する番組何ですが
私、よく涙が出るんです
頑張ってる女性が好きなんですよね

頑張ってる女性に憧れるんですよね

私も。。。
一応頑張ってるケド。・゜゜(ノД`)
レベルが違うなぁ

テレビそんなに見ない人ですが
こちらだけは毎週必ず見ています
よく料理する女性が出るので
チェックするのもありますね

今回は高知出身の女性が
東京六本木に「土佐しらす食堂二万匹」
という食堂をオープンされ
コロナ禍の中でも試行錯誤し
日々奮闘される姿を拝見しました
「土佐しらす食堂二万匹」
という店名は
しらす二万匹の上にふわ~と
藁の上にみたいに埋もれて寝れたら幸せだな~♥️
という妄想から付けられたそうです
実際にしらす二万匹というのは
洗面器一杯分くらいしかないと

後から知ったそうですが(笑)
そんなエピソードも可愛らしいですね

「土佐しらす食堂二万匹」
の看板メニュー
禁断のしらすバター丼
今日は早速パクらせて頂きました

私、飲食店でも、テレビでも
「あっ!これ家でもできそうやな
」

ってなると近日中にやってみます
家にあるもので

やれる範囲でアレンジしながら

楽しいです

禁断のしらすバター丼
作り方は超簡単

炊きたてのご飯にしらすを
(高知産は手に入りませんでした~
)

のせ、お店ではエシレバターをのせ
出汁醤油で味変という事だった気がしますが
ない

すみません~

我が家、そちら全てきらしております
普通のバターと、めんつゆで味変してみました
んんんんんんん~~~





うますぎる~

こりゃ禁断のしらす丼ですわ

たまらん

味変はめんつゆで

これがまた旨い!
私はこの時がNo.1でしたね
すだちもかけてみました
合う~

今日は熱燗で

くぅぅぅぅぅぅぅ

冬はこれに限りますね(*`Д´)ノ!!!
禁断のしらすバター丼
本当は高知県産のしらすを使いたいのですが
手に入りませんでした。。
因みにお腹がピンク色のしらす
あ~あ~
あるある食べたことある~
「赤腹しらす」と言ってエビみたいな
プランクトンを食べているしらすで
縁起物
らしいですよ~

知らなかった

他にもお客さんからお願いされて
即興でしらすを使ったお料理を
作られるらしく、そちらも紹介されてて
とっても美味しそうだったので
近々また真似して作ってみたいと思います
今日我が家は、後2品作りました
Coming soon






わけてくねてくれます