こんにちわ~!



さつま芋掘りに行ってたら

あっという間に夕方になってしまいました



昨日から野菜不足の私たち

こちらを食べて腹パンで芋掘りに

挑みましたよ~OK








野菜たっぷりあんかけうどん



2人分
豚こま切れ 80g
生姜 2カケ
お好きな野菜 たっぷりと!
冷凍うどんor袋うどん 2袋
🍎水 500㏄
🍎かつおぶし 二掴み
🍎味塩こしょう 適量
🍎塩 適量
🍎酒 みりん しょうゆ お好みで
胡麻油 たらり


まず豚こまと生姜のすりおろしを炒めます
私は豚肉はフライパンの上で✂️で切りま~す


白菜がこのうどんには好きなんですが
冷蔵庫になかった~びっくり
お好きな野菜をたっぷりIN!!
味塩こしょうで下味をつけておきます


はい、出ました真顔
花かつお
粉末のかつおだしも使うんですが
こちらも便利ですよOK

離乳食作る時に
かつおだし取るのってめんどくさっ!
って思ってました滝汗

なんかでも身体に良さそうだし。。。
赤ちゃんだし。。。

いつからか
そのまま入れても同じ事やん
ってなってしまい
一度入れてみると鰹節も気にならない

そして鰹節も捨てずに食べれちゃう

えっ、eco!?!?!?

栄養もとれるしええやんOK

うちは業務用買ってます
下矢印下矢印下矢印

そのまま入れちゃうと鰹節感残るかな
と当初から両手で擦って
細かくして入れてます


🍎を入れて、しばらく煮て味を整えて下さい
分量外の水溶き片栗粉を入れて
とろみをつけておきます


うどん投入!

しばらく煮たら風味付けの胡麻油を
たらりOK



できましたよ~OK



きつねうどんとか、素うどんとかより
断然こちらの方が食卓に並びます

だってこれだけでいいから
真顔

野菜はたっぷりとれるし
あんかけなんでお腹一杯になるし
なんせワンパンでできますよ~


こちらを食べて芋掘りへ~




えっ?へちま採れた?


まぁ毎年こうなんですけれども
ポーンポーンポーン


トップブロガー芽っちゃん家族
とまた来たいね~って帰りました


さぁ、晩ごはんの準備しようかな~
投稿が遅くなりましたが
今日のお昼ごはんでしたお願い


最後まで見て頂き、ありがとうございました!!