こんにちわ~!
さつま芋掘りに行ってたら
あっという間に夕方になってしまいました
昨日から野菜不足の私たち
こちらを食べて腹パンで芋掘りに
挑みましたよ~
野菜たっぷりあんかけうどん
2人分
豚こま切れ 80g
生姜 2カケ
お好きな野菜 たっぷりと!
冷凍うどんor袋うどん 2袋
🍎水 500㏄
🍎かつおぶし 二掴み
🍎味塩こしょう 適量
🍎塩 適量
🍎酒 みりん しょうゆ お好みで
胡麻油 たらり
まず豚こまと生姜のすりおろしを炒めます
私は豚肉はフライパンの上で✂️で切りま~す
白菜がこのうどんには好きなんですが
冷蔵庫になかった~

お好きな野菜をたっぷりIN

味塩こしょうで下味をつけておきます
はい、出ました

花かつお
粉末のかつおだしも使うんですが
こちらも便利ですよ

離乳食作る時に
かつおだし取るのってめんどくさっ!
って思ってました

なんかでも身体に良さそうだし。。。
赤ちゃんだし。。。
いつからか
そのまま入れても同じ事やん
ってなってしまい
一度入れてみると鰹節も気にならない
そして鰹節も捨てずに食べれちゃう
えっ、eco





栄養もとれるしええやん

うちは業務用買ってます



そのまま入れちゃうと鰹節感残るかな
と当初から両手で擦って
細かくして入れてます
🍎を入れて、しばらく煮て味を整えて下さい
分量外の水溶き片栗粉を入れて
とろみをつけておきます
うどん投入!
しばらく煮たら風味付けの胡麻油を
たらり

できましたよ~

断然こちらの方が食卓に並びます
だってこれだけでいいから

野菜はたっぷりとれるし
あんかけなんでお腹一杯になるし
なんせワンパンでできますよ~
こちらを食べて芋掘りへ~
まぁ毎年こうなんですけれども



トップブロガー芽っちゃん家族
とまた来たいね~って帰りました
さぁ、晩ごはんの準備しようかな~
投稿が遅くなりましたが
今日のお昼ごはんでした
