若いかのクリームパスタ



若いかってワタのせいで色が悪くなるのが
難点なんですけど
その分凄くいい出汁が出て
柔らかくて子供達も大好きですラブラブ







若いかくん、小さくて可愛いですよねラブラブ
我が家は煮つけにした事がないです
キャベツと炒めたり
きのこと炒めたり
今日は昼もパスタだったけど
若いかを使ってクリームパスタにしました
真顔

若いかのクリームパスタ


4人分


若いか 1パック

お好きなきのこ お好みの量で

ほうれん草 1袋

(我が家は茹でてあく抜きします)

にんにく 3かけ

牛乳 300㏄

コンソメキューブ 1個

とろけるチーズ 一掴み

味塩こしょう 適量

あれば生クリーム くるり

あれば大葉 たっぷり



パスタ 適量



若いかの下処理をします
真ん中に軟骨があるので取ります
私はこれだけしか下処理しません
ワタも一緒に食べます
砂も感じたことないですパー


すっぽ~ん!


にんにくを炒め香りが出たら
きのこと若いかを炒めます
同時進行でパスタを茹でます



牛乳、コンソメ、ほうれん草を加えて
しばらく煮ます
最後にとろけるチーズを一掴み
入れて、塩コショウで味を整え
あれば生クリームも入れたらなおよしOK


できあがりです!!



大葉があれば(涙)

色が悪くなるんですが
ほんとこの柔らかいイカと出汁が
なんとも言えないんですお願い


大葉があればなお良かったですがキラキラ


煮物だけでは勿体ないですパー



次は副菜です
coming soon真顔