若いかのクリームパスタ
若いかってワタのせいで色が悪くなるのが
難点なんですけど
その分凄くいい出汁が出て
柔らかくて子供達も大好きです

若いかくん、小さくて可愛いですよね

我が家は煮つけにした事がないです
キャベツと炒めたり
きのこと炒めたり
今日は昼もパスタだったけど
若いかを使ってクリームパスタにしました

若いかのクリームパスタ
4人分
若いか 1パック
お好きなきのこ お好みの量で
ほうれん草 1袋
(我が家は茹でてあく抜きします)
にんにく 3かけ
牛乳 300㏄
コンソメキューブ 1個
とろけるチーズ 一掴み
味塩こしょう 適量
あれば生クリーム くるり
あれば大葉 たっぷり
パスタ 適量
若いかの下処理をします
真ん中に軟骨があるので取ります
私はこれだけしか下処理しません
ワタも一緒に食べます
砂も感じたことないです

すっぽ~ん!
にんにくを炒め香りが出たら
きのこと若いかを炒めます
同時進行でパスタを茹でます
牛乳、コンソメ、ほうれん草を加えて
しばらく煮ます
最後にとろけるチーズを一掴み
入れて、塩コショウで味を整え
あれば生クリームも入れたらなおよし

できあがりです
