すみません
糸こんがなかったのでこの子の本名は
春雨ちくわ
ですが、いつか居酒屋さんで食べたのは
糸こんにゃくで作っておられました
ほんのりわさびが効いて
お酒が進むんです~
わさびもほんのりなので
子供達も大好きな1品です
ちくわ買って冷蔵庫のすみに
賞味期限がきれたこの子が
転がっているのを見つけた時は
ちくわの磯辺揚げか、こちらですね
春雨or糸こんちくわ
小鉢4人分
春雨 適量をお湯で戻す
or
糸こんにゃく 1袋を水から茹でておく
ちくわ 8本
🍎マヨネーズ ぶちゅぶちゅ~
🍎ぽん酢 適量
🍎わさび 適量
🍎砂糖 少々
🍎味塩こしょう 少々
🍎青のり 適量
ちくわを揚げます
油を切って水で洗います
糸こんor春雨をはさみで適当な長さに
切っておきます
🍎を全て入れて
味を整えてください
わさびの代わりに辛子でも美味しいですよ
できました
ちくわは普通に入れても美味しいですが
揚げることで香ばしさが加わり
また違った美味しさを味わえます
居酒屋さんで食べて
これなら家でできるな~と
すぐ真似した一品です
是非作ってみてくださいね
今日も1日お疲れ様でした
また来週も頑張りましょう