我が家のおでん🍢

うちのおでんは豚軟骨で作ります


牛スジって国産高いんですよね(涙)
お肉類、半額もお買い得も大好きですが
私がこだわっている事は
国産であることです

いつかトップブロガー、我らの芽っちゃんも
そう言ってましたねデレデレ

でもここは個人的なこだわりなので
スルーパーしてください



おでんの分量は
 各々ご家族お好みでOK

フライパン2つ準備して、水から
大根とこんにゃくを茹でましょう

その後、練り物類、厚揚げ、
油揚げ(こちらは私の好みの)
の油抜きをします

残ったお湯に豚軟骨を入れて
アクが浮くまで茹でます
その後ザルに取り、綺麗に洗って下さい




お水を入れたら昆布を一枚
その上に具材を並べていきます

おでん煮るのってある意味
パズルですよね

練り物類は一つ一つ洗いながら
全体的に立てる様に鍋に入れます

我が家はめんつゆベースですが
こだわっているのはお酒ですパー

料理酒は使いません
特に煮物、煮魚なんて特にお酒で
ぐんと風味があがり、コクも違います

2000ml入っているので
お値段、びっくりするほど
料理酒とは変わらない気がします

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みつけたので今度買ってみたいと思います

なんせ重いから

お家に届けてくれるのがありがたいです



そして私のおでんでかかせないのが
ねぎぼうず
ですウインク

おでん🍢好きなんですが
ずっと同じ味付けなので
少し箸休めが欲しくなります

いつか旅行先のおでん屋さんで
食べたメニューのパクリです酔っ払い




ねぎぼうず

油揚げ3枚
白ネギでも青ネギでもOKウインク
生姜

どちらもたっぷり準備して下さい
余ったら明日の炒め物に使いましょうウインク





油揚げに寄りますが
半分に切ると中が綺麗に穴が開くタイプと


開かないタイプがありますので
開かない場合はめん棒でくるくるしてください
ぺったんこにしたら
少しずつ開いて綺麗に穴をあけます

この穴の中にねぎと生姜を入れて
つま楊枝で止めます

娘が明日漢字テストらしく
奥で手こずってます

ねぎぼうずはそこまで煮込む感じではないです
ネギがしんなりする程度
 煮込んでからいただきますOK



今日は新米ですラブラブ
おひつに入れてたからお昼より
水分がいい感じに抜けて
めっちゃご飯が進みましたもぐもぐ



さぁお願い
食べましょ~!!



軟骨はホロホロコリコリで酔っ払い
焼酎が進みます


ねぎぼうずはポン酢一味で
いただきますチュー

今日も、るるる
 飲んでますラブラブ

 酔ってますデレデレ