なんちゃってボロネーゼ




なんちゃってが好きな、るるるですチョキ


我が家のボロネーゼは
トマト缶と、市販のビーフシチューのルーを少しと、赤ワインで仕上げます。
市販のルーを使うので長時間煮込まなくても
トマト缶の角が立ちませんよニコニコ
結構すぐできます。



にんにく1カケ、セロリ1本、玉ねぎ1個をみじん切りにします。



なす2本を今日は輪切りにしてみました。
水にさらします。

合挽きミンチ400gをにんにくと炒めます。
合挽きミンチから沢山脂が出るので
油はいれませんパー
炒めていたら合挽きミンチから脂が出てくるので
その脂でにんにくの香りを出すイメージですキョロキョロ

火が通ったら茄子の水をきって入れます。


茄子はこれでもかという位に油を入れないと
しんなりしてくれないので
合挽きミンチと相性がいいですねウインク
いい感じに脂を吸ってくれました。

茄子がしんなりしたら、一旦ボールに移します。
そのフライパンにセロリと玉ねぎを入れて炒めます。
油が足りなかったから、ボールに入れた合挽きミンチの脂を入れましょう。
底の方にたまっていませんか!?


しんなりしたら、ミンチと茄子を戻します。


トマト缶半分、ビーフシチューのルー1~2カケ(お好みでOK)、赤ワイン100ml、お好みソース、ウスターソース、ケチャップ、醤油各大さじ1ずつ。砂糖小さじ2、塩コショウで味を整えます。


とろみが出るまで煮ます。
アルデンテにこだわる私は
茹で中のパスタではなかなか味見できないので
冷蔵庫に残った少量のご飯にかけて味見してます。
ここで薄かったら、パスタにかけても薄いですアセアセ


今日はペンネに合えずにかけてみました。
これが子供には謎だったみたいですがポーン
パルメザンチーズをたっぷりかけていただきますナイフとフォーク



残念ながら、子供にはペンネのモチモチが不評で
半額GETのハマチのカルパッチョの方が好評でしたデレデレ


ハマチが半額で急遽GETパー
ボロネーゼなのでカルパッチョにしました。

えっ、そんな急に言われてもレモンくん🍋がいないよ。。。

冷蔵庫を探ってみたら奥の方に
すだちくんが寂しそうに転がってましたキョロキョロ

すだち1個分の絞り汁、オリーブオイル大さじ2、砂糖小さじ1.5、塩コショウで味を整えて
ハマチにかけました。
予め、切ったハマチに塩コショウを振ってます。

ちょっと和風カルパッチョチュー
美味しかったですラブラブ


楽天のお買い物マラソン始まりましたねキラキラ


旦那さんの寝室にオイルヒーターが欲しいなと思っていたので
前々からチェックしていた、こちらをGETしました!!
我が家は木目ダークにしてみましたよOK
安くておしゃれです。
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