なんちゃって回鍋肉
今日私はOFFです

旦那さんは飲食店勤務なので
帰りは真夜中ですが
出勤は午後からなのでゆっくりです。
お昼はお家で一緒に食べることが多いです。
私はお肉は一度に沢山買って200gずつ位を
冷凍してます。
4人分作るときは、2つ解凍するという感じです。
そして、生姜とにんにく

安い時に買ってこの2つも皮をむいで、冷凍しています。
使う時に水で洗えば、すぐに包丁で切れる位に
解凍できるので
擦ったり切ったりして使ってます。
1️⃣フライパンに片栗粉を適量入れます。そこに豚肉を入れて、豚肉を広げながら豚肉に片栗粉をまぶします。大きいのがあったらハサミで切ります。
2️⃣豆板醤小さじ1と生姜のみじん切りを入れて油を回しかけます。それから火をかけます。順番がぐちゃぐちゃですが、なんとかなります

3️⃣火が通ったら豚肉に塩コショウ、砂糖小さじ2、醤油小さじ1で、下味をつけて別皿にうつします。
4️⃣甜麺醤大さじ1、醤油大さじ1、酒大さじ1を混ぜておきます。
5️⃣豚肉を炒めたフライパン(洗いません
)に胡麻油を入れてキャベツとピーマンを適量入れます。しんなりしてきたら塩コショウをふり、豚肉を戻します。

6️⃣最後に4️⃣を入れて味がなじんだらできあがりです。
お肉と野菜の炒め物って簡単で美味しいですよね~

私はどちらかと言えば
お肉にしっかり味付けをします。
そしてよく別皿に取ります。
野菜はシャキッと炒めたいので
野菜だけでサッと炒めて軽く味付けをします。
最後に2つを混ぜて味を整えます

しっかり味がついたお肉と、シャキッと薄味の野菜でご飯をもりもり食べちゃいます

回鍋肉、豆板醤がきいてるしほんとは
回鍋肉は豆板醤もきいてるし、
プシューっとやっちゃいたくなりますが炭酸水で我慢です


我が家は旦那さんがハイボールも飲むので
炭酸水は必ずストックしています。
今日楽天のお買い物マラソンスタートですね

大きい物はいつもこちらで購入します。
だから大体毎回ポイントでGETできます



我が家はよく飲むので、48本でいつも頼んじゃいます。
これめっちゃ安いです

買います
