もうすぐバレンタイン
手作りのチョコと一緒にカードを添えてみては?
子供といっしょにいろいろカードにお絵かきするのもいいですね。

ダウンロードはこちらから~
http://cp.c-ij.com/ja/contents/3031/list_15_1.html
甘すぎずバターを使わない
2分でできる簡単チョコレートケーキの作り方です。
お子さんと一緒にバレンタインに作ってみては~♪
作り方
用意するもの
- 薄力粉:大さじ2
- ココア:大さじ4
- ベーキングパウダー:小さじ1
- 砂糖:大さじ2
- 卵:2個
- サラダ油:大さじ2
- タッパー(レンジ加熱OKのもの)
STEP1
薄力粉、ココア、ベーキングパウダー、砂糖をタッパーに入れ、ふたをして良く振ります。
STEP2
1のふたを開け、卵2個とサラダ油をいれ、よくかき混ぜます。
この際、しっかりかき混ぜましょう。しっかり混ぜないとムラが出来てしまいます。
STEP3
2に軽くフタをして、電子レンジで加熱します。500Wで2分ちょっとが目安です。
*完全にフタをしめないで、上に乗せる感じにふたをかぶせてください。
STEP4
3が加熱し終わったら、一度取り出し、中身を確認します。爪楊枝や竹串などでさしてみて、何もついてこなければ出来上がっています。
*竹串などについてくる場合はもう数秒加熱してください。
STEP5
4をひっくりかえして、蒸らします。そのまましばらく置いておきましょう。
STEP6
5を、お好みの大きさに切り分けたら、できあがりです。
生クリームなどを添えたり、粉砂糖を振り掛けても、
ハート型でくりぬいたりしても可愛いです。
また、湯せんで溶かしたチョコレートを上からかけても、
濃厚なケーキに仕上がります。
先週の節分の豆まだ余ってませんか?
余っている豆でお菓子を作る
レシピを見つけました♪
豆菓子にアレンジ
豆に砂糖の衣を付けて、あま~いお菓子にアレンジ!
材料
- 豆(130g)
- 砂糖(80g)
- 水(30g)
STEP1
フライパンに砂糖と水を入れて、ゆすりながら火にかけます。
表面がふつふつと泡だってきたらゆするのをやめて弱火に。
STEP2
泡が小さくなってきたら火を止めて豆を入れます。
STEP3
木じゃくしで大きく混ぜていきます。豆の周りに付いた砂糖衣が冷めて白く固まり、ボロボロになってくれば完成!
豆だけをポリポリ食べるのもよいですが
アレンジするのもいいですね~~

ピンクのメッシュ帽に ピンクのデイジーをつけました。
お花がとっても印象的なメッシュ帽です!
頭がむれないし、伸縮性が良いので赤ちゃんでも
ぴったりフィットでかぶれます♪
ベビー、子供用帽子専門店 Petit-Hat(プチハット)