甘すぎずバターを使わない
2分でできる簡単チョコレートケーキの作り方です。
お子さんと一緒にバレンタインに作ってみては~♪
作り方
用意するもの
- 薄力粉:大さじ2
- ココア:大さじ4
- ベーキングパウダー:小さじ1
- 砂糖:大さじ2
- 卵:2個
- サラダ油:大さじ2
- タッパー(レンジ加熱OKのもの)
STEP1
薄力粉、ココア、ベーキングパウダー、砂糖をタッパーに入れ、ふたをして良く振ります。
STEP2
1のふたを開け、卵2個とサラダ油をいれ、よくかき混ぜます。
この際、しっかりかき混ぜましょう。しっかり混ぜないとムラが出来てしまいます。
STEP3
2に軽くフタをして、電子レンジで加熱します。500Wで2分ちょっとが目安です。
*完全にフタをしめないで、上に乗せる感じにふたをかぶせてください。
STEP4
3が加熱し終わったら、一度取り出し、中身を確認します。爪楊枝や竹串などでさしてみて、何もついてこなければ出来上がっています。
*竹串などについてくる場合はもう数秒加熱してください。
STEP5
4をひっくりかえして、蒸らします。そのまましばらく置いておきましょう。
STEP6
5を、お好みの大きさに切り分けたら、できあがりです。
生クリームなどを添えたり、粉砂糖を振り掛けても、
ハート型でくりぬいたりしても可愛いです。
また、湯せんで溶かしたチョコレートを上からかけても、
濃厚なケーキに仕上がります。