こんばんはモコです(*^▽^*)
今週のスマスマのビストロでキムタクが作っていた『あさりつゆ』
をエビ蔵が絶賛していたので、私もつくってみました。
キムタクはつけ麺でしたが、めんどくさかったので、そのままそばを入れてしまいました(笑)
アサリももったいなかったので入れちゃいました!
まずくはないんですが若干脂っこい感じです。
レシピで、鷹の爪とニンニクをオリーブオイルで炒めて、アサリを蒸し焼きにする。
ここまではボンゴレと同じですと言っていました。
そしてアサリから出た汁を取って昆布やカツオだしと合わせて醤油で整えると言っていました。
やっぱり私はボンゴレの方がいいですね~
まぁ、キムタクのを食べてないので、このレシピで合っているのか分かりませんが・・・