先日いただいたりんご
せっかく紅玉が手に入ったのだからジャムにしてみた。
半分は普通のジャムに。ちょっと形の残るプレザーブタイプ。コトコトコト…。
もう半分はずっと前に買った、栗原はるみさんの本に載っていたりんご煮。
水を使わず、砂糖とバターで煮、ラム酒とシナモン少々を加えてます。
写真はまだまだ煮ている途中。
煮汁がキャラメルのようになってすごくおいしいですよー。
レシピはタルトタタンを作るためのリンゴ煮でしたが、私はパンに添えたいと思います。
アイスクリームに添えても美味しそう。
このりんご煮が簡単でとっても美味しかったので全部りんご煮にすればよかったと少し後悔。
また手に入ったらたくさん作りたいな。